ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Власть может использовать заявления о нарушениях, чтобы признать выборы недействительными

Корреспондент.net, 30 октября 2004, 12:41
0
6

Лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко не исключает, что власть использует заявления его штаба о нарушениях в ходе избирательной кампании для того, чтобы признать выборы недействительными, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в Сумах в пятницу, 29 октября, он напомнил о том, что таких заявлений штаб Ющенко подал в разные инстанции более 2 тыс.  "Я не исключаю, что эти заявления через 10-15 дней Верховным судом или каким-то другим судом будут использованы как доказательство того, чтобы признать выборы недействительными", - сказал Виктор Ющенко. При этом он отметил, что таким образом власти заявят, что "сама оппозиция сказала, что нарушений в избирательной кампании больше, чем честных действий".

Виктор Ющенко также заявил, что "законное голосование 31 октября можно защитить не путем поведения персонально Ющенко, Зинченко или Тимошенко, а путем публичных акций в рамках закона относительно честного подсчета демократических выборов".

Он также заявил, что на сегодня у власти есть сценарий выборов, состоящий из двух частей. В первую очередь, власть понимает, что выиграть честно невозможно, поэтому нужно прибегать к массовым фальсификациям. Согласно планам власти, как утверждает Ющенко, Виктор Янукович либо с небольшим преимуществом побеждает в первом же туре, либо два кандидата с небольшой разницей в голосах выходят во второй тур.

"Поэтому готовятся провокации по тем участкам, где у нас будет явное преимущество", - сказал Виктор Ющенко, отметив, что сегодня из Донецка отправили 150 тыс. человек в разные регионы страны. Цель - максимально сфальсифицировать выборы, в том числе и путем открепительных талонов. Кроме того, как утверждает народный депутат, в Донецкой области будет проведен "ряд взрывов", чтобы не дать Донбассу спокойно проголосовать.

Таким образом, если будет второй тур, он будет "формироваться уже в этом климате фальсификаций и крови", - сказал он.

Ющенко также призвал работников силовых органов Украины стоять на позициях закона и "не выполнять преступных приказов". "На ваши плечи возложено большое испытание. Вы можете быть в этот день, 31 октября, с присягой и законом на стороне честного избирателя. Можете избрать и другую дорогу, к которой вас призывает министр внутренних дел - выполнять преступные приказы, которые не всегда поступают в письменной форме", - сказал Виктор Ющенко.

Он привел пример с противоправным поведением переодетых в штатское бойцов спецотряда, которые ночью 23 октября набросились на группу мирных демонстрантов под стенами здания ЦИК. "Они получили повышение, получили денежное вознаграждение за выполнение преступных приказов", - отметил Виктор Ющенко.

Тем не менее, напомнил он, через несколько дней незаконное решение ЦИК (о создании дополнительных избирательных участков в России, - ред.) было отменено Верховным судом. "Это пример того, что в одно и то же время в структурах власти находятся также и мужественные люди, которые занимают сторону Закона и Права", - подчеркнул Ющенко.

Виктор Ющенко также заявил, что удивлен решением Центризбиркома по ограничению доступа народных депутатов в ЦИК в день голосования и считает, что это сделает работу комиссии менее прозрачной. "Последнее решение меня удивило, потому что это - признак, который усиливает закрытость работы ЦИКа в такой особенно важный период деятельности, как подсчет политический результатов выборов", - заявил кандидат на пресс-конференции в Сумах в пятницу.

Он также сообщил, что ему известно о давлении на членов Центризбиркома. "Мы знаем, что многие из них - под давлением, под преследованием, что отдаляет ЦИК от принятия объективных публичных решений", - сказал Ющенко.

Именно поэтому, пояснил он, присутствие в ЦИКе народных депутатов поможет комиссии формировать более независимую позицию.

Ющенко сообщил, что уже сейчас в ряде областей существует итоговые протоколы, которые должны быть "обнародованы на уровне ЦИКа".

Так, например, отметил он, по Черкасской области уже есть план, где "кандидат Ющенко победит, но его показатель будет 34,8%, тогда как у Януковича - 27%". В Сумской области до главы обладминистрации "доведена информация" о том, что 51% должны проголосовать за Януковича, а "все, что останется - за Ющенко".

"Мне трудно говорить, кто является организатором таких машин подсчетов. Я усвоил одно - чем прозрачнее ЦИК будет работать, тем меньше вопросов будет возникать не только у избирателей и наблюдателей, но и у журналистов", - сказал лидер Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях