ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламент обратился к Украине

Корреспондент.net, 30 октября 2004, 13:17
0
13

Европейский парламент призывает власти Украины обеспечить проведение выборов главы государства без нарушений демократических процедур, передают Українські Новини.

"В виду предстоящих Президентских выборов в Украине, парламентарии призвали украинские власти прекратить нарушения демократических процедур", - говорится в сообщении пресс-службы Евпропарламента со ссылкой на принятую парламентом резолюцию.

Парламентарии выразили в резолюции, принятой подавляющим большинством, озабоченность по поводу многочисленных случаев, когда государственные органы выступали на стороне одного из кандидатов против другого.

Они также отметили препятствия свободному проведению кампании, а также действия Службы безопасности против кампании "Пора". "... и расследование по делу о терроризме, которое провела секретная служба против прооппозиционной группы Пора", - говорится в сообщении.

Европейский парламент предупреждает, что результаты наблюдения за ходом президентских выборов будут иметь очень большое значение для будущих отношений между Украиной и Европейским Союзом.

Депутаты также выразили поддержку поддержку усилиям украинского народа установить полноценную демократию, верховенство права и уважение к правам человека в Украине.

Ранее Европарламент призвал Совет Европы и Европейскую комиссию способствовать честному, прозрачному и демократичному проведению выборов Президента Украины.

С 27 октября Европейский Союз и Соединенные Штаты высказали сомнения в том, что украинские власти следуют своим демократическим обязательствам, а Канада призвала власти провести выборы Президента без запугивания и давления на избирателей и СМИ.

Генеральная прокуратура заявила, что задержание участников кампании "Пора" и обыски ее офисов имеет целью исключительно расследования определенных уголовных дел и никоим образом не связаны с политикой.

15 октября милиция обнаружила в помещении, где собирались участники "Пора", в Киеве тротиловые шашки, взрывные устройства, детонаторы и таймер и задержала в связи с этим члена Украинской народной партии Ярослава Годунка.

Сами участники "Пора" назвали это провокацией и утверждают, что все подброшено представителями правоохранительных органов. "Пора" - объединение региональных и общенациональных общественных организаций для контроля за выборами Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях