ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На президентских выборах официально анонсированы два exit-poll

Корреспондент.net, 30 октября 2004, 13:22
0
28

Лишь 17% граждан Украины знают о проведении exit-poll в день выборов, сообщила директор центра "Соціальний моніторинг" Ольга Балакирева в интервью газете "День", опубликованном в пятницу, 29 октября, передает Интерфакс-Украина.

"Но можно посмотреть на это и с другой стороны и сказать, что целых 17% знают! По-моему, в этом году впервые по ТВ идут ролики, рассказывающие, что никто не имеет права давить на избирателей, что их выбор - это анонимная и конфиденциальная акция. Я думаю, что эти вещи должны сработать в позитив и снять некоторое предубеждение по отношению и к exit-poll. Во всяком случае, мне очень хочется на это надеяться", - сказала она.

Социолог напомнила о том, на сегодня на президентских выборах официально анонсированы два exit-poll. Один - консорциумом, в состав которого входят Центр "СОЦИС", Киевский международный институт социологии, Центр "Социальный мониторинг", Центр Разумкова и Фонд "Демініціативи", выполняющий в данном случае организационную и координационную функции. То есть собственно опрос проводят четыре социологические структуры.

Второй анонсированный экзит-пол будет проводить группа организаций "Украинский экзит-пол". В нее вошли Украинский институт социальных исследований, Украинский центр политического менеджмента и шесть национальных университетов Украины. В частности, Харьковский, Днепропетровский, Восточноукраинский национальные университеты, "Острожская академия", Донецкий госуниверситет управления, Херсонский государственный технический университет. Исследование также поддержала Социологическая ассоциация Украины.

"Я думаю, что "войны exit-poll" не будет. У каждой фирмы, которая принимает участие в каком-то из исследований, есть свой определенный интерес. В частности, научный", - отметила Ольга Балакирева.

Она подчеркнула, что оперативный сбор данных - это технология, требующая четкой организации.

"Если говорить о Центре "Соціальний моніторинг", то у нас в этот день будут работать более 700 интервьюеров на 360 избирательных участках, по два человека на каждом. Поддержку связи с ними Центр осуществляет через организаторов- бригадиров в областях. Это значит, что все интервьюеры должны будут позвонить своему бригадиру два раза в день - один раз после 14:00, когда отработают первую половину дня, второй раз - после 19:00. Хотя участки закрываются в 20:00, мы приняли решение, что закончим опрос в 19:00, для того, чтобы успеть обработать данные. Так что некоторая погрешность будет, но небольшая - мы и на прошлых выборах поступили таким же образом", - сказал Балакирева.

По ее словам, с учетом возможности респодентской фобии, будет проведен эксперимент. Центры "СОЦИС" и "Социальный мониторинг" будут использовать вербальный опрос, когда интервьюеры непосредственно спросят у респондента, за кого он проголосовал, как давно он определился, как он собирается голосовать во втором туре, а также зафиксируют его возраст, образование, гендерные характеристики.

Центр имени Разумкова и Киевский международный институт социологии будут работать по другой, новой, технологии: людям выдадут список кандидатов, которые включены в бюллетень. Фактически им будет предложено повторить свой выбор, после этого они сложат лист и бросят его в ящичек. В данном случае исключается компонент "произношения" поведения.

В целом в ходе двух exit-poll на выходе с избирательных участков будут опрошены 25 тыс. человек.

Ольга Балакирева сообщила, что вечером социологи намерены обнародовать единый результат экзит-полов, если разница между двумя исследованиями будет сопоставима со статистической погрешностью.

Если данные exit-poll будут расходиться с результатами официального подсчета голосов, сказала она, "мы будем собирать круглый стол с широким кругом социологов-специалистов и анализировать ситуацию".

"Каких-то радикальных сюрпризов быть не должно, потому что электоральное поведение - достаточно инерционная вещь, и рейтинг одного кандидата не может вдруг прыгнуть на 15-20 пунктов. Можно предположить, что выше, чем обычно, по нашим данным, будет число тех, кто проголосует против всех. ЦИК также обязательно говорит о количестве бюллетеней, которые признаны недействительными. И это то, что действительно может послужить определенным поводом для дискуссии", - отметила О.Балакирева.

Она не исключила варианта, что экзит-пол покажет опережение на 1-2% одного кандидата, а данные Центризбиркома могут показать такое же опережение другого кандидата. "Хотя при наличии фактически пяти независимых национальных выборок - если у всех пяти будет совершенно одинаковый результат, а у Центральной избирательной комиссии будет несколько иной результат - это уже может быть предметом для последующего анализа", - подчеркнула социолог.

Вместе с тем Ольга Балакирева отметила, что данные социологических опросов как выборочных опросов не имеют юридической силы и не могут быть прецедентом для возбуждения недоверия. "Социологическое сообщество не имеет для этого механизмов, и это, на самом деле, не его функция", - сказала она, добавив, что данные exit-poll могут "послужить поводом для политических сил инициировать параллельный подсчет голосов или какие-то другие вещи, но это не функции социологического сообщества".

ТЕГИ: концертСвобода словаЛукашенкорепортажПольщаВаршаваAmnesty International
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях