ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский ФОМа тоже хочет провести exit-poll

Корреспондент.net, 30 октября 2004, 18:01
0
15

В день выборов фонд "Общественное мнение" (ФОМ) по заказу "Российского клуба" намерен опросить 40 тыс. человек на 400 избирательных участках в Донецке и других регионах Украины, передает Интерфакс-Украина.

На презентации технологии exit-poll в субботу, 30 октября, в Киеве директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон заявил, что в опросе будут задействованы около 900 интервьюеров, а за правильностью соблюдения технологий будут наблюдать внешние контролеры.  По его словам, для проведения опроса фонд выделяет около 150 своих сотрудников, которые будут собирать и передавать информацию для обработки в Москву.

По технологии ФОМы, в Украине были выбраны от 7-ми избирательных участков в Черновцах, 9-ти в Луцке до 38-ми участков в Донецке (как рассказал Ослон - в зависимости от количества проживающих в регионе и предварительных оценок активности избирателей). Всего будут задействованы участки в 131-ом украинском городе, 35 поселках городского типа и 135 селах.

Опрос "разбит" на 4 временных этапа. Он будет проводиться с 8.00 до 10.30, с 11.00 до 13.30, с 14.00 до 16.30 и с 17.00 до 19.30. В связи с этим оперативная информация будет обновляться 4 раза: в 12.00, 15.00, 18.00 и в 21.00. Предварительные результаты будут обнародованы сразу после закрытия избирательных участков - в 20.01.

Кроме результатов опроса по стране в целом, фонд будет в оперативном режиме подводить итоги голосования по 5-ти основным регионам: западному, южному, западно-центральному, восточно-центральному и восточному. Окончательные итоги будут представлены по всей стране в целом, а также по 8-ит регионам, в которых размер выборки превосходит 2 тыс. человек - Киев, Крым, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Львовская, Одесская и Харьковская области.

По словам Александра Ослона, результаты погрешности exit-poll, которые фонд "Общественное мнение" проводил в ходе трех последних выборов в России, составляли от 0,8% до 2,25%. Он выразил надежду, что погрешность в Украине также будет маленькой, а точность опроса - высокой.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности расхождения результатов российских exit-poll и опросов, проводимых украинскими экспертами, Ослон заявил, что если возникнут серьезные отличия - это послужит предметом анализа технологии проведения экзит-пола.

"Мы не можем даже предположить, что кто-нибудь может злонамеренно изменить результаты опроса", - заявил Александр Ослон.

ТЕГИ: РоссияЕвропаЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях