ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сторонники Ющенко заявляют об исключении представителей оппозиции из состава облизбиркомов (обновлено)

Корреспондент.net, 31 октября 2004, 11:05
0
8

Из состава избирательных комиссий четырех областей Украины - Кировоградской, Одесской и Донецкой - в воскресенье, 31 октября, были исключены представители кандидатов в Президенты от оппозиции.

Об этом журналистам сообщил депутат Верховной из фракции "Наша Україна" Петр Порошенко на пресс-конференции в пресс-центре Ющенко.

В частности, по его словам, начиная с 19:00 в субботу, 30 октября, в округе №138 Одесской области теризбирком принял решение об исключении 78 представителей от кандидатов в Президенты Ющенко, Александра Мороза, Леонида Черновецкого, Николая Грабара и некоторых других.

Петр Порошенко сообщил, что представители штаба "Нашої України" в субботу подали иск в Одесский областной Апелляционный суд, считая такое решение незаконным. Суд признал действия теризбиркома округа №138 незаконными и обязал его возобновить деятельность представителей оппозиционных кандидатов.

Народный депутат Украины сказал также, что это стало возможным благодаря наблюдателям от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые зафиксировали данные нарушения и обратились с требованием их ликвидировать.

Депутат добавил, что аналогичные попытки исключить представителей от оппозиционных кандидатов были предприняты еще в нескольких теризбиркомах в Одесской области.

Пока по ним решения суда нет, однако штаб Ющенко уверен, что угрозы фальсификации по этим округам не существует.

Аналогичные нарушения были зафиксированы наблюдателями в округе №42 в Донецкой области, где 42 представителя от оппозиционных кандидатов были незаконно исключены из состава комиссии, а также в округе №100 Кировоградской области, где были исключены 60 представителей оппозиции.

Петр Порошенко сказал, что в округе №100 решение об исключении представителей оппозиционных кандидатов было принято теризбиркомом в субботу при отсутствии кворума.  

Порошенко сказал, что на ситуацию в Кировоградской области оперативно отреагировали депутаты, в частности они обратились в областную прокуратуру, однако она отказалась принять к рассмотрению их заявление.

Порошенко сказал, что депутаты из "Нашої України" направили соответствующее заявление в Центральную избирательную комиссии и требует от нее немедленно его рассмотреть в воскресенье, 31 октября.

Он обвинил в организации всех этих нарушений действующую власть. "Все эти действия являются четко организованным сценарием власти", - сказал Петр Порошенко.

В Центральной избирательной комиссии сообщили, что пока не располагают информацией об исключении представителей кандидатов от оппозиции из состава избирательных комиссий.

Источник в Центризбиркоме подчеркнул, что из состава территориальных избирательных комиссий ее члены могут быть выведены только по собственному заявлению или в связи с отзывом направившего их кандидата в президенты.

По законодательству Украины, утвержденный состав избирательных комиссий запрещено изменять за сутки до выборов.

По материалам Українські Новини, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях