ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине вступил в силу закон о новом порядке создания коалиции

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 09:45
0
38
В Украине вступил в силу закон о новом порядке создания коалиции
Фото: Фото Александра Клименко/ Голос України
Регионалы уже заявили, что коалиция будет создана из фракций ПР, БЛ, КПУ и отдельных депутатов

Закон, которым Верховная Рада Украины определила в своем регламенте, что коалиция - это объединение депутатских фракций, депутатов, в состав которого входит большинство депутатов от конституционного состава парламента, вступил в силу.

Нормативный акт опубликован в газете Голос України.

Как сообщалось, согласно закону, коалиция формируется после проведения фракциями консультаций в течение месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной Рады или в течение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

По результатам этих консультаций заключается коалиционное соглашение с личными подписями председателей соответствующих фракций, или по решению фракции с подписью одного из заместителей председателя фракции.

Согласно закону, к коалиционному соглашению прилагается список депутатов, сформировавших коалицию, с личными подписями депутатов. Такой список является неотъемлемой частью коалиционного соглашения.

Коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председательствующим на пленарном заседании на основании поданных в аппарат Рады документов.

Сообщение о формировании коалиции, коалиционное соглашение и персональный состав коалиции публикуются в газете Голос України не позже чем через 4 дня после официального объявления на пленарном заседании о ее формировании.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон О регламенте Верховной Рады, которыми парламентская коалиция формируется как фракциями, так и отдельными депутатами, 9 марта. В этот же день спикер Рады Владимр Литвин подписал данный закон, а на следующий день его подписал Президент Украины Виктор Янукович.

Ранее бывший президент Виктор Ющенко обратился к Януковичу с письмом, в котором подчеркнул необходимость наложить вето на этот закон. Ющенко подчеркнул, что в парламенте может быть создано неконституционное большинство, а во время встречи с интеллигенцией во Львове заявил: "Если Президент (Виктор Янукович) пойдет таким путем, я обращусь к нации [с призывом] о неповиновении".

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и вовсе заявила, что с подписанием Януковичем закона о новом порядке формирования коалиции власть Украины становится нелегитимной.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: коалицияЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях