ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Часть НУ-НС ушла в оппозицию

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 11:05
0
14
Часть НУ-НС ушла в оппозицию
Фото: Корреспондент
Николай Мартыненко: Фракция НУ-НС будет в оппозиции к новосозданной коалиции

Лидер фракции НУ-НС в Верховной Раде Украины заявил, что фракция перешла в оппозицию к новосозданной коалиции, но не вся.

Еще до объявления спикером ВР о создании коалиции фракций ПР, БЛ, КПУ и отдельных депутатов, глава фракции НУ-НС Николай Мартыненкозаявил: "Фракция НУ-НС будет в оппозиции к новосозданной коалиции".

В то же время он не смог уточнить, является ли это позицией всех 72 народных депутатов, входящих в состав фракции НУ-НС. Лидер фракции заметил, что НУ-НС не допустит "приватизации оппозиции" политическими силами, которые также уже объявили о своей оппозиционной деятельности.

"Наша цель - не реванш какого-то отдельно взятого политика, а отстаивание развития Украины", - заверил Мартыненко.

Многогранная оппозиция

Как сообщалось, 9 марта БЮТ, а также партии Народный рух Украины, Христианско-демократический союз, Партия защитников отечества и общественное движение Народная самооборона, члены которого входят во фрпакцию НУ-НС, объединились в оппозицию. До этого о переходе в оппозицию и формировании собственного правительства заявил также Арсений Яценюк. В БЮТ же заявили, что Янукович стремится иметь “карманную оппозицию” во главе с Яценюком.

Позже сообщалось, что депутатская группа За Украину!, также входящая в состав фракции НУ-НС, не собирается принимать участия в формировании оппозиционных правительств с фракцией БЮТ или со сторонниками Арсения Яценюка. Между тем, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что по регламенту ВР в парламенте может быть только одна оппозиция и одно оппозиционное правительство.

В Партии регионов, тем временем, не исключили, что помимо объединенной оппозиции, возглавляемой Юлией Тимошенко, может появиться и "конструктивная оппозиция". В частности регионал Александр Ефремов заявил, что, если говорить о намерении Тимошенко сформировать оппозиционное правительство, то с подобным заявлением выступил и лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк.

"Я не исключаю, что в ближайшее время появятся лидеры, которые еще создадут какие-то оппозиционные правительства. В рамках аккумулирования всех оппозиционеров, наверное, логично принимать решение. А сегодня обращать внимание на действия Тимошенко, я считаю, не столь существенным", - подчеркнул Ефремов. Комментируя решение о создании объединенной "демократической оппозиции", Ефремов сказал: "Это их решение, это их позиция".

Стабильность и реформы

Напомним, сегодня, 11 марта, в Украине вступил в силу закон о новом порядке создания коалиции - парламентская коалиция формируется как фракциями, так и отдельными депутатами. С самого утра спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о создании новой правящей коалиции - Стабильность и реформы. Коалиция сформирована фракциями Партии регионов, Компартии Украины, Блока Литвина, а также другими народными депутатми - всего в коалицию вошли 235 нардепов. Сразу после создания коалиция предложила кандидатуру Николая Азарова на пост премьера.

Рада приняла вышеуказанный закон 9 марта. В этот же день спикер Рады Владимр Литвин подписал закон, а на следующий день его подписал Президент Украины Виктор Янукович. В то же время, бывший президент Виктор Ющенко обратился к Януковичу с письмом, в котором подчеркнул необходимость наложить вето на этот закон. Ющенко подчеркнул, что в парламенте может быть создано неконституционное большинство, а во время встречи с интеллигенцией во Львове заявил: "Если Президент (Виктор Янукович) пойдет таким путем, я обращусь к нации [с призывом] о неповиновении".

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и вовсе заявила, что с подписанием Януковичем закона о новом порядке формирования коалиции власть Украины становится нелегитимной.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: коалицияНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях