ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ объявил о начале формирования "правительства будущего"

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 11:42
0
10
БЮТ объявил о начале формирования  правительства будущего
Фото: byut.com.ua
Юлия Тимошенко и Иван Кириленко

Фракция БЮТ официально объявила о переходе в оппозицию и о формировании оппозиционного правительства.

Соответствующее заявление от имени фракции сделал на заседании Рады лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Он отметил, что фракция БЮТ не разделяет позицию коалиции, "созданной вне норм Конституции и с грубым нарушением действующего законодательства". По словам лидера фракции, БЮТ ожидает, что Конституционный суд еще раз даст четкую оценку этим действиям.

Кириленко проинформировал, что фракция БЮТ сегодня, согласно Регламенту ВР, приняла решение о переходе в оппозицию к "нелегитимной коалиции и нелегитимному правительству".

"Сегодня мы также формируем оппозиционное правительство - правительство будущего, и соответствующий протокол мы передаем в президиум", - сказал Иван Кириленко.

Как сообщалось, 9 марта БЮТ, а также партии Народный рух Украины, Христианско-демократический союз, Партия защитников отечества и общественное движение Народная самооборона, члены которого входят во фрпакцию НУ-НС, объединились в оппозицию. До этого о переходе в оппозицию и формировании собственного правительства заявил также Арсений Яценюк. В БЮТ же сзаявили, что Янукович стремится иметь “карманную оппозицию” во главе с Яценюком.

Позже сообщалось, что депутатская группа За Украину!, входящая в состав фракции НУ-НС, не собирается принимать участия в формировании оппозиционных правительств с фракцией БЮТ или со сторонниками Арсения Яценюка. Кроме того, лидер фракции НУ-НС в Верховной Раде Никоалай Мартыненко 11 марта заявил, что фракция перешла в оппозицию к новосозданной коалиции, но не вся.

Между тем, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что по регламенту ВР в парламенте может быть только одна оппозиция и одно оппозиционное правительство.

В Партии регионов, тем временем, не исключили, что помимо объединенной оппозиции, возглавляемой Юлией Тимошенко, может появиться и "конструктивная оппозиция". Комментируя решение о создании объединенной "демократической оппозиции" (во главе с Тимошенко), регионал Ефремов сказал: "Это их решение, это их позиция".

***

Напомним, сегодня, 11 марта, в Украине вступил в силу закон о новом порядке создания коалиции - парламентская коалиция формируется как фракциями, так и отдельными депутатами.

С самого утра спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о создании новой правящей коалиции - Стабильность и реформы. Коалиция сформирована фракциями Партии регионов, Компартии Украины, Блока Литвина, а также другими народными депутатми - всего в коалицию вошли 235 нардепов. Сразу после создания коалиция предложила кандидатуру Николая Азарова на пост премьера.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: БЮТкоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях