ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Биографическая справка Азарова: из геолога в премьеры

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 14:13
0
52
Биографическая справка Азарова: из геолога в премьеры
Фото: АР
Янукович поздравляет Азарова с назначением премьером

Сегодня, 11 марта, Верховная Рада Украины назначила новым премьер-министром страны Николая Азарова. Ниже приводится его биографическая справка.

Николай Янович Азаров родился 17 декабря 1947 года в городе Калуга, Россия.

Окончил Московский государственный университет, по специальности геолог-геофизик, Доктор геолого-минералогических наук (1986 год), защитил докторскую диссертацию на тему Шахтная геофизика.

1971-1976 - начальник участка, главный инженер треста Тулашахтоосушение комбината Тулауголь.

1976-1984 - заведующий лабораторией, заведующий отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института.

1984-1995 - заместитель директора, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела.

1994-1998 - народный депутат Украины, председатель бюджетного Комитета парламента.

1996-2002 - глава Государственной налоговой администрации. Журнал Корреспондент так охарактеризовал деятельность Азарова на этом посту: "Сколько работает Николай Азаров во власти, столько льются на него проклятия. Сам он никогда не признавал, что налоговая администрация, созданная им практически с нуля, была не очень приятным местом, куда хотелось бы зайти предпринимателю. Но всякий современный бизнесмен Украины всегда будет ассоциировать Азарова с тем прессом, который оказывали налоговики".

  Азаров стал премьер-министром

3 марта 2001 - на внеочередном ІІІ съезде Партии регионального возрождения Трудовая солидарность Украины, давшем партии новое название - Партия регионов, был избран Председателем Партии. На ІV съезде Партии сложил с себя полномочия Председателя Партии и приостановил свое членство в ней на период избирательной кампании 2002 года. На V съезде Партии регионов 19 апреля 2003 года избран Председателем Политсовета Партии. Считается одним из наиболее влиятельных членов этой политсилы и причисляется к так называемым "старым донецким". 

Ноябрь 2002-февраль 2005 -первый вице-премьер министр Украины, министр финансов в правительстве Януковича. В конце 2004 - начале 2005 Азаров, как первый заместитель главы правительства, временно исполнял обязанности премьер-министра Украины (между отпуском, а затем отставкой Януковича и вступлением в должность Юлии Тимошенко).

Март 2006 - избирается в Верховную Раду по списку Партии регионов, возглавляет комитет по вопросам бюджета.

Август 2006-декабрь 2007 - снова первый вице-премьер, министр финансов в новом правительстве Виктора Януковича вплоть до отставки Кабинета.

Во время работы на этой должности Азаров запомнился своими "яркими" высказываниями. Так, 19 декабря 2006 года, в Верховной Раде во время рассмотрения госбюджета-2007 в ответ на реплики народных депутатов  Николай Азаров заявил: "Нельзя быть безответственными перед своими людьми. Поэтому я призываю вас… Да пошли вы! Для вас это игры, а для меня это вся моя жизнь. Для меня это 14-й бюджет!".

Позже Азаров отметил, что народные депутаты поняли, куда он их послал во время рассмотрения госбюджета-2007. "Каждый понял", - отметил он. А, отвечая на вопрос, не собирается ли он извиниться перед народными избранниками, подчеркнул: "Мне не за что извиняться".

А в ноябре 2007 года Азаров во время брифинга, отвечая на вопрос о повышении цен на продукты питания,  упрекнул журналистов в том, что они не говорят о снижении цен на капусту.

"Никто из вас не написал и не сказал, что оказывается, на капусту в октябре на 20% снизились цены. Смешно? А мне кажется, не очень. Капуста в рационе наших граждан занимает очень серьезную позицию", - сказал Азаров журналистам.

2007 - 11 марта 2010 - депутат оппозиционной Партии регионов, глава Минфина в теневом кабинете.

Весной 2008 на съезде Партии регионов Азарову, в отличие от ряда более молодых коллег, не досталось поста заместителя председателя. В то же время, он получил место в президиуме политсовета ПР и возглавил центральную контрольную комиссию партии. Эксперты считали, что позиции Азарова в партии ослабли.

В 2006 году в ТОП-100 самых влиятельных людей Украины журнала Корреспондент занимал девятое место, в 2007-м - шестое. В 2008 году в списке уже не фигурировал.

9 июня 2009 - Политсовет Партии регионов назначил Николая Азарова главой избирательного штаба Виктора Януковича на президентских выборах 2009 года.

Март 2010 - Президент Украины Виктор Янукович приостановил свое членство в Партии регионов и передал полномочия руководителя политической силы Николаю Азарову.

11 марта Николай Азаров назначен премьер-министром Украины.

Николай Азаров - доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАНУ. В 2004 Николай Азаров стал лауреатом Государственной премии Украины За разработку и внедрение в институционной системе Украины инновационных организационно-экономических и информационных технологий. Автор и соавтор свыше 110 научных работ, соавтор книг: Геологические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса, Все о налогах.

Заслуженный экономист Украины, государственный служащий I ранга, главный государственный советник налоговой службы, почетный работник налоговой службы, кавалер орденов За заслуги ІІ и ІІІ степеней, ордена Святого Равноапостольного князя Владимира, бразильского ордена Рио-Бранко, российского ордена Дружбы.

Женат, жена - Людмила Николаевна (1946 г.р.), преподаватель; сын Алексей (1971 г.р.) по специальности инженер. Николай Азаров увлекается живописью.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях