ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ хочет заполучить пост первого вице-спикера, но коалиция отдает его КПУ

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 13:57
0
11
БЮТ хочет заполучить пост первого вице-спикера, но коалиция отдает его КПУ
Фото: Корреспондент.net
Кресло первого вице-спикера остается вакантным

Фракция Блока Юлии Тимошенко, как оппозиция, будет настаивать на передаче ей должностей первого вице-спикера и руководителей ряда парламентских комитетов, которые должны находится в ведении оппозиции. Однако, в ПР отметили, что коалиция решила назначить на этот пост коммуниста Мартынюка.

Об этом сегодня в интервью журналистам заявил народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко. Бютовец напомнил, что в свое время должность первого вице-спикера отдали Александру Лавриновичу, который тогда представлял оппозиционную фракцию Партии регионов.

"Поэтому логически было бы, чтобы эта должность была сейчас у оппозиции", - сказал Мищенко.

Кроме того, он добавил, что члены БЮТ будут настаивать и на председательстве в ряде комитетов, которые должны находиться в ведении оппозиции. "Мы будем настаивать на председательстве во всех комитетах, которые указаны в Регламенте Верховной Рады", - отметил нардеп.

Однако, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что наилучшей кандидатурой на пост первого заместителя председателя парламента является депутат от фракции Компартии Адам Мартынюк.

"Сегодня по профессиональной принадлежности комплектуется и правительство в большинстве своем, и здесь такой же принцип прослеживается. Профессионально подготовлен к этой должности Адам Иванович Мартынюк. И все с этим соглашаются", - сказал Ефремов.

При этом он напомнил, что при утверждении регламента Рады в виде закона парламент уточнил, что избрание руководства Рады считается состоявшимся, только если участие в тайном голосовании бюллетенями приняло не менее 300 депутатов. "Мы понимаем, что одна фракция имеет по данному вопросу блокирующий пакет акций и естественно пройти это не удастся", - добавил он.

В связи с этим Ефремов допустил, что вопрос об избрании первого вице-спикера может быть отложен.

Как уже сообщалось, новая коалиция договорилась назначить на должность первого заместителя председателя ВР члена КПУ Адама Мартынюка. Как сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, эта договоренность не была реализована в день создания коалиции, 11 марта, потому что "одни начали праздновать, а другие - в состоянии переживаний и размышлений, и не пошли брать бюллетени (голосование, в частности, за первого замглавы Рады происходит путем голосования бюллетенями, - ред.)".

  Азарoв и его команда. В Украине – новое правительство

Напомним, 11 марта спикер Верховной Рады объявил о создании новой правящей коалиции Стабильности и реформ, в состав которой вошли фракции Партии регионов, Компартии, Блока Литвина, а также другие народные депутаты. Всего в коалицию вошли 235 нардепов.

  Азарoв стал премьер-министром Украины

В этот же день Рада назначила Николая Азарова на пост премьер-министра Украины, и утвердила новый состав Кабмина, уволив Юлию Тимошенко и ее правительство. В частности, Рада назначила бывшего первого вице-спикера Александра Лавриновича министром юстиции, после чего парламент досрочно прекратил его депутатские полномочия.

На фоне этого БЮТ официально объявил о переходе в оппозицию и о формировании оппозиционного Кабмина - "правительства будущего". Тимошенко в этот день определила восемь главных приоритетов деятельности своего оппозиционного правительства, а также заявила, что ее дух всегда будет присутствовать в парламенте, невзирая на отсутствие у нее депутатского мандата. Новое правительство во главе с Азаровым она назвала нелегитимным.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: БЮТкоалицияКПУПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях