ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция заявляет, что сорвала один из планов фальсификации выборов

Корреспондент.net, 31 октября 2004, 21:37
0
6

По некоторым данным, полученным в руководстве избирательного штаба Александра Мороза, и подтвержденной в штабе Виктора Ющенко, оппозиция в 17:30 получила оперативную информацию о плане фальсификации на уровне Центризбиркома.

В честности, представители Мороза и Ющенко в Центральной избирательной комиссии потребовали предоставить им полный доступ ко всем протоколам окружных избирательных комиссий, которые передаются в ЦИК для учета и регистрации.

Как полагают представители оппозиции, власть планирует повлиять на результат голосования с помощью так называемых "уточненных протоколов".

Суть технологии в следующем: когда участковая комиссия сразу оглашает и передает в ЦИК результат голосования, она обладает правом передать через некоторое время так называемые "уточненные протоколы", которые уточняют предыдущие.

Предполагается, что уточнения и исправления должны касаться десятка-другого голосов. На практике, "уточнения", как показал опыт парламентских выборов 2002 года, становятся очень существенными - в сотни голосов, что кардинально меняют картину голосования. Дело в том, что после появления первого протокола количество независимых набюлюдателей на участке сокращается, и если участковая либо территориальная комиссия находится под контролем властей, то "уточненный протокол" корректируют произвольно, как правило, признавая недействительными значительное количество бюллетеней, поданных за оппозиционных кандидатов. На предыдущих президентских и парламентских выборах оппозиция была незнакома с механизмом этой фальсификации, однако сейчас ее попытаются полностью заблокировать.

Источники отмечают, что сложность борьбы с этой технологией состоит в том, что противодействовать ей можно только с привлечением большого числа наблюдателей, которые должны получить официальный доступ ко всему объему поступающих протоколов.

Видимо, как считают представители оппозиции, поскольку в состав Центризбиркома был включен социалист Александр Чупахин, соратник Мороза, оппозиция получила возможность бороться с наиболее изощренными технологиями властей.

Представитель Александра Мороза в Центризбиркоме Иосиф Винский сообщил о том, что для многих сотрудников ЦИК, требование оппозиции по контролю за "уточненными протоколами" стало "неожиданным для многих сотрудников ЦИК, которые демонстрируют свою лояльность к властям".

По материалам Обозреватель, Цензор

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях