ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачника просят разрешить внешнее тестирование на венгерском, румынском и русском языках

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 14:48
0
27
Табачника просят разрешить внешнее тестирование на венгерском, румынском и русском языках
Фото: segodnya.ua
Колесниченко просит Табачника разрешить проведение внешнего тестирования на языках нацменьшинств

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко просит министра образования и науки Дмитрия Табачника разрешить проведение внешнего независимого тестирования знаний на языках национальных меньшинств.

Об этом говорится в открытом письме Табачнику от Колесниченко, ответственного секретаря Румынского сообщества Украины Аурики Божеску, председателя Демократического союза венгров Украины Иштвана Гайдо.

"Просим Вас безотлагательно внести изменения в Приказ МОН №1171 от 25.12.2007 с целью его приведения в соответствие с Конституцией и законами Украины, взятыми на себя нашей страной международными обязательствами, безусловным правом граждан на получение образования на родном языке", - сказано в открытом письме Табачнику.

В сообщении отмечается, что 25 декабря 2007 года министр образования и науки подписал приказ №1171 о внешнем тестировании желающих поступать в вузы, которым постановил осуществлять такое тестирование исключительно на украинском языке.

По мнению Колесниченко, Божеску и Гайдо, этот приказ уничтожил любой смысл в обучении на родном языке в школах национальных меньшинств и фактически заставляет выпускников школ, планирующих продолжать свое обучение в вузах, отказаться от родного языка и перейти на образование на украинском языке.

В письме отмечается, что законодательство Украины и ратифицированные международные обязательства прямо указывают на право человека сдавать вступительные экзамены на языках нацменьшинств и на запрещение любой дискриминации, предоставления привилегий или ограничений, создания неравного положения по языковому признаку.

Как сообщалось, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко выступает за отмену внешнего независимого тестирования для желающих поступать в высшие учебные заведения на контрактную, заочную или дистанционную форму обучения и допускает проведение тестирования на языках нацменьшинств.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Табачниктестирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях