ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Создание коалиции: в КС поступило еще одно представление нардепов

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 17:20
0
8
Создание коалиции: в КС поступило еще одно представление нардепов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Конституционный суд Украины

В Конституционный суд Украины поступило представление относительно изменений в регламент Верховной Рады, согласно которым отдельные депутаты могут входить в коалицию.

Как сообщили сегодня в пресс-службе КС, вчера, 11 марта, в Суд поступило конституционное представление 56 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции (конституционности) положений статьи 61 регламента Верховной Рады, утвержденного Законом Украины О Регламенте Верховной Рады Украины от 10 февраля № 1861-VI, в редакции Закона Украины О внесении изменения в Закон Украины О Регламенте Верховной Рады Украины от 9 марта № 1952-VI.

Согласно регламенту Конституционного суда конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

Напомним, что 9 марта 68 народных депутатов попросили Конституционный суд дать официальное толкование порядку формирования парламентской коалиции и статусу внефракционных депутатов.

Как сообщалось, 9 марта Рада приняла Закон О внесении изменений в ст. 61 Закона Украины О Регламенте Верховной Рады Украины. В соответствии с этим законом коалиция депутатских фракций может быть создана не только фракциями но отдельными депутатами. В тот же день спикер Рады Владимр Литвин подписал закон, а на следующий день его подписал Президент Украины Виктор Янукович. 11 марта закон вступил в силу и спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о создании новой правящей коалиции - Стабильность и реформы.

Ранее бывший президент Виктор Ющенко обратился к Януковичу с письмом, в котором подчеркнул необходимость наложить вето на этот закон. Ющенко подчеркнул, что большинство в Раде может быть создано неконституционно, а во время встречи с интеллигенцией во Львове заявил: "Если Президент (Виктор Янукович) пойдет таким путем, я обращусь к нации [с призывом] о неповиновении". Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и вовсе заявила, что с подписанием Януковичем закона о новом порядке формирования коалиции власть Украины становится нелегитимной.

Уже после того, как новая коалиция утвердила новое правительство Украины замглавы Администрации Президента Анна Герман заявила, что Президент объявит досрочные парламентские выборы в случае признания неконституционности формирования коалиции.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: коалицияКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях