ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко просит Раду ввести уголовную ответственность за пропаганду фашизма

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 20:05
0
32
Симоненко просит Раду ввести уголовную ответственность за пропаганду фашизма
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Лидер КПУ предлагает ввести ответственность за пропаганду фашизма

Председатель фракции Коммунистической партии в Верховной Раде Петр Симоненко предлагает парламенту ввести уголовную ответственность за пропаганду фашизма.

Об этом говорится в законопроекте №4745 (на замену) О внесении изменений в некоторые кодексы (относительно ответственности за пропаганду фашизма, зарегистрированном в Раде 11 марта.

В частности, изменения предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Законопроект предусматривает ответственность за публичные призывы к одобрению или распространению фашизма каким-либо способом в виде штрафа от 500 до 1 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8,5 тыс. до 17 тыс. гривен) или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на этот же срок.

Кроме того, законопроект предусматривает, что изготовление материалов, направленных на пропаганду фашизма, или распространение таких материалов будет наказываться штрафом от 100 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1,7 тыс. до 8,5 тыс. гривен) или ограничением свободы на срок до 1 года.

Также предлагается передать Службе безопасности Украины право проводить досудебное следствие по делам такой категории.

В пояснительной записке к законопроекту фашизм определяется как идеология культа сильной личности, агрессивного шовинизма и расизма, основой которой являются крайний шовинизм и национализм, переходящие в идею расовой избранности, милитаризм и вождизм.

Данный проект закона был подан на замену зарегистрированного в Раде 1 июля 2009 года законопроекта Симоненко о введении уголовной ответственности за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге (Германия).

Напомним, Петр Симоненко неоднократно называл воинов Украинской повстанческой армии "пособниками фашистов". 9 марта Печерский районный суд Киева признал клеветой заявление лидера Компартии Украины Петра Симоненко о получении Шухевичем двух Железных крестов с рук Гитлера и обязал коммуниста опровергнуть эту информацию с трибуны Верховной Рады.

Однако Симоненко заявил, что не собирается приносить извинения за распространение информации о Шухевиче.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КПУСимоненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях