ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы в Украине: комментируют российские политики

Корреспондент.net, 1 ноября 2004, 01:12
0
5

Российские политики считают, что президентские выборы в Украине в целом прошли демократично и свободно, что они дают некоторые поучительные примеры для России, и что каков бы ни был результат голосования, это выбор народа Украины, и с ним нужно считаться, сообщает Интерфакс-Украина.

Лидер фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин считает, что кто бы ни победил на украинских выборах, новый президент страны вынужден будет сохранить преемственность в своей политике по отношению к России.

"В силу глубокой интеграции России и Украины любой президент этой страны, кто бы им ни стал, должен сохранить преемственность в политике", сказал Рогозин.

По его словам, "геополитический разворот в сторону НАТО и Европейского Союза не имеет материальных причин, то есть экономических, социальных и культурных в первую очередь".

Депутат также сказал, что, каков бы ни был результат голосования, это выбор народа Украины, и с ним нужно считаться.

"Между тем, отношения между нашими странами, между нашими лидерами должны быть рутинными, и все структуры власти должны действовать в одном направлении - снимать противоестественные пограничные, таможенные и другие барьеры, которые препятствуют свободному общению разделенных народов и семей", - добавил он.

Выборы президента Украины, прошедшие в воскресенье, дают некоторые поучительные примеры для России, считает заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Александр Лебедев (фракция "Единая Россия").

Говоря о своих впечатлениях от наблюдения за ходом выборов в составе группы российских парламентариев, он в частности отметил, что "особо серьезных нарушений закона, насколько мне известно, зафиксировано не было, и если бы существовал некий коэффициент таких нарушения, я бы сказал, что на украинских выборах он оказался бы в пределах допустимого".

Парламентарий уклонился от прогноза по поводу исхода второго тура выборов президента Украины, отметив, что шансы обоих кандидатов примерно равны.

В свою очередь член политсовета партии "Союз правых сил" Борис Немцов заявил, что президентские выборы на Украине в целом проходили демократично и свободно.

Он отметил, что находится в Киеве и с утра в воскресенье имел возможность лично наблюдать за ходом выборов на многих избирательных участках.

"Впечатление такое, что несмотря на отдельные выявленные нарушения в целом процесс голосования идет демократично, свободно, и на избирательных участках осуществляется такой мощный контроль наблюдателями, что фальсификации в сколько-нибудь крупных размерах вряд ли возможны", сказал Немцов.

Он отметил, что результаты экзит-полов, проведенные различными организациями, несколько разнятся между собой, но в большинстве случаев подтверждается, что Виктор Ющенко несколько опережает Виктора Януковича.

Немцов подчеркнул, что в Киеве Ющенко, согласно результатам экзит-полов, набрал 77% голосов избирателей.

Он отметил, что, как и ожидалось, два главных претендента на президентский пост, скорее всего, снова будут состязаться за него во втором туре выборов.

Немцов считает, что "абхазский вариант в Украине невозможен, хотя бы уже потому, что здесь нет своего Гальского района".

В то же время, он подчеркнул, что борьба во втором туре будет очень напряженной и предсказать его результаты сейчас довольно трудно.

Он отметил, что, как показывают предварительные замеры, три четверти электората социалиста Александра Мороза, скорее всего, во втором туре будут голосовать за Виктора Ющенко, и примерно столько же - три четверти электората коммуниста Петра Симоненко - отдадут свои голоса за Виктора Януковича.

ТЕГИ: ВРконференціяРПЛРадикальна партіяКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях