ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы предложили Раде разрешить оппозиционную деятельность нескольких фракций

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 14:29
0
13
Нардепы предложили Раде разрешить оппозиционную деятельность нескольких фракций
Фото: Корреспондент
Николай Мартыненко - глава фракции НУ-НС

Депутаты Верховной Рады Украины от фракции НУ-НС Николай Мартыненко и Анатолий Матвиенко предложили парламенту разрешить осуществление оппозиционной деятельности любой фракции, которая заявила о своей оппозиционности.

Как сообщила пресс-служба НУНС, сегодня, 15 марта, депутаты зарегистрировали в Раде соответствующий законопроект №6193, которым предлагается внести изменения в регламент Рады в части деятельности парламентской оппозиции.

Проект предусматривает предоставление любой фракции, которая заявила о своей оппозиционности к действующей власти, возможности осуществлять свои контрольные функции в полном объеме (создание оппозиционного правительства, гарантированное право на выступление с трибуны Рады).

"Фракция Наша Украина - Народная самооборона заявила о своей оппозиционности, но мы не хотим быть "подносчиками снарядов" для одной, пусть и самой многочисленной, фракции... В оппозиции мы можем сотрудничать со всеми депутатами и их объединениями, которые разделяют наши идеологические принципы, в том числе с БЮТ. Но без деления на "старших" и "младших", - подчеркнули депутаты-нунсовцы.

По мнению авторов законопроекта, действующая редакция регламента ограничивает право на оппозиционную деятельность депутатских фракций, поскольку предоставляет формализированные возможности для эффективной оппозиции только одной - самой большой фракции.

Ранее депутат от НУНС Ярослав Джоджик также предложил Раде разрешить наличие нескольких оппозиционных фракций или объединений в парламенте. Между тем, зампредседателя Рады Николай Томенко (фракция БЮТ) считает законным создание только одного оппозиционного правительства.

Многогранная оппозиция

Напомним, лидер БЮТ Юлия Тимошенко сегодня призвала оппозиционные силы к объединению. 9 марта БЮТ вместе с общественным движением Народная самооборона и еще тремя политсилами объединились в оппозицию. 11 марта в день создания нового Кабмина БЮТ официально объявил о переходе в оппозицию и о формировании оппозиционного Кабмина - "правительства будущего". Тимошенко в этот день определила восемь главных приоритетов деятельности своего оппозиционного правительства, а также заявила, что ее дух всегда будет присутствовать в парламенте, невзирая на отсутствие у нее депутатского мандата. Новое правительство во главе с Азаровым она назвала нелегитимным.

Позже член фракции БЮТ Сергей Мищенко заявил, что объявление о формировании оппозиционного правительства будет сделано не раньше, чем через две недели. Он объяснил это тем, что в течение этих двух недель будут проведены переговоры с другими политическими силами в ВР, которые также намерены перейти в оппозицию, по поводу формирования единого правительства и объединенной оппозиции. По словам депутата, если будет сформирована объединенная оппозиция, то правительство будет формироваться не только из представителей БЮТ, но и из представителей НУ-НС. Более того, лидер Самообороны Юрий Луценко заверил, что Тимошенко не будет премьером оппозиционного правительства

Между тем, депутат Рады от НУНС Арсений Яценюк также заявил о переходе в оппозицию и формировании собственного правительства. Он отметил, что намерен представить свое оппозиционное правительство через две недели. В БЮТ при этом заявили, что Янукович стремится иметь “карманную оппозицию” во главе с Яценюком.

11 марта лидер фракции НУ-НС в Верховной Раде Николай Мартыненко заявил, что фракция перешла в оппозицию к новосозданной коалиции, но не вся. Ранее депутатская группа За Украину!, входящая в состав фракции НУ-НС, заявила, что не собирается принимать участия в формировании оппозиционных правительств с фракцией БЮТ или со сторонниками Арсения Яценюка.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ОппозициякоалицияНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях