ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: Ющенко и Янукович набрали одинаковое количество голосов

Корреспондент.net, 1 ноября 2004, 12:34
0
8

По данным параллельного подсчета голосов, проведенного Комитетом избирателей Украины, премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко набрали по 39,6% голосов избирателей, передает Интерфакс-Украина.

Об этом на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 1 ноября, сообщил заместитель председателя КИУ Евгений Побережный.

По данным комитета, лидер социалистов Александр Мороз набрал 5,6%, лидер коммунистов Петр Симоненко - 5%, другие кандидаты вместе взятые - 5,3%.

КИУ намеревался проводить параллельный подсчет голосов на 1500 избирательных участках во всех регионах Украины. Информация получена с 95% этих участков. По словам Побережного, это никак не скажется на репрезентативности выборки, поскольку 5% участков, с которых не удалось получить информацию, равномерно распределены по территории Украины.

Он также отметил, что в выборку попали бюллетени 1 млн 208 тыс. избирателей, погрешность исследования составила 1,8%. В связи с этим Евгений Побережный отказался назвать кандидата, опередившего оппонента всего на 24 голоса. "По моему, это просто неэтично", - заявил он.

Зампред КИУ также отметил, что если результаты Центральной избирательной комиссии будут сильно расходиться с полученными КИУ данными, то комитет будет требовать опубликования результатов голосования по каждому избирательному участку.

Как подчеркнул глава КИУ Игорь Попов, серьезным расхождением будет считаться разрыв между лидерами в 10% или заявление о победе одного из ведущих кандидатов в первом туре. По его словам, "это невозможно".


КИУ - всеукраинская общественная организация, созданная в 1994 году накануне первых в истории независимой Украины парламентских выборов. Цель деятельности КИУ - всестороннее и незаангажированное наблюдение за всеми аспектами избирательной кампании. Кроме участия в общенациональных выборах КИУ работает и на местных кампаниях.

В качестве международных наблюдателей представители КИУ работали на выборах в Белоруссии, Польши, Молдове, Швеции, Чечне, Австрии, Грузии, России, Великобритании, США, Шри-Ланке других странах.

ТЕГИ: инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях