ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От Тернополя до Донецка: число протестующих против назначения Табачника растет

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 13:20
0
19
От Тернополя до Донецка: число протестующих против назначения Табачника растет
Фото: galinfo.com.ua
Во время вчерашнего пикета во Львове участники держали в руках плакаты Геть україножер

Ряд общественных организаций Донецкой области призвали Президента Украины Виктора Януковича, председателя ВР Владимира Литвина и премьер-министра Николая Азарова отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Табачника.

"Общественность Донецкой области возмущена назначением на должность министра образования и науки Дмитрия Владимировича Табачника. Из его предыдущей деятельности на разных ответственных государственных должностях Украины, из многочисленных "научных", публицистических работ и публичных выступлений понятно, что он является сознательным разрушителем украинской государственности, врагом украинской культуры, фальсификатором украинской истории", - сказано в обращении донецких активистов.

Общественные организации уверены, что "такой личности, как Табачник, нельзя доверить воспитание и учебу украинских детей и молодежи, потому что это несет угрозу национальной безопасности Украины".

  • Аналитика: Табачник vs Вакарчук: историк против реформ физика
  • Обращение подписали представители 14 общественных организаций, среди которых Евгений Хованский (Народный Рух Украины), Геннадий Авилов (Конгресс Украинских Националистов), Людмила Огнева (Союз Украинок), Виктор Прокопчук (Всеукраинское объединение ветеранов), Иван Бирчак (Украинская Народная Партия), Мария Олийнык (Всеукраинское общество Просвіта им. Тараса Шевченко и другие.

    "Не исключено, что придется вспомнить начало 90-х и 2004 год"

    В то же время, председатель Тернопольского областного совета Алексей Кайда созывает на 17 марта сессию для принятия обращения относительно освобождения Дмитрия Табачника от должности министра образования и науки Украины.

    Как сообщили в пресс-службе областного совета, сегодня же для обсуждения вопроса "назначения министром образования и науки в правительстве независимой Украины откровенного украинофоба Дмитрия Табачника" Кайда проводит собрание общественности, на которое приглашены представители интеллигенции, общественных организаций и "все неравнодушные".

    На сессии, кроме обращения Тернопольского областного совета к Президенту, премьер-министру и Верховной Раде Украины об отставке Табачника, запланировано рассмотреть вопрос "Об информации Тернопольской областной государственной администрации о принятии предупредительных мер безопасности во время прохождения паводка в первой половине 2010 года, проведении аварийно-восстановительных работ по очистке шлюзов и дамб и обеспечении безопасного пропуска высоких паводковых вод".

    15 марта во время пикетирования помещения облгосадминистрации молодежными организациями, которые также требовали отставки Табачника, Кайда сказал, что разделяет их обеспокоенность. "Надеюсь, что депутаты областного совета единогласно поддержат обращение об освобождении Табачника от должности министра образования. Будет ли реакция Президента и правительства на наше обращение - покажет время. Но нам нужно быть в тонусе, чтобы при необходимости отстаивать свои позиции в Киеве, а не только здесь, на месте. Не исключено, что придется вспомнить начало 90-х и 2004 год", – сказал во время встречи с пикетчиками Кайда.

    ***

    Напомним, назначение Дмитрия Табачника на должность министра образования и науки вызвало волну негодования. Сегодня, 16 марта, в отставку подал его первый заместитель Александр Гребельник, ранее заявление об увольнении написал заместитель министра Павел Полянский. Херсонские студенты создали ячейку сопротивления с требованием немедленной отставки Табачника. Вчера, 15 марта, Ивано-Франковский областной совет обратился к Президенту Виктору Януковичу, спикеру парламента Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову с требованием освободить Дмитрия Табачника от занимаемой им должности. А во Львове ряд молодежных и студенческих организаций уже начали акцию за отставку Табачника.

    На 17 марта созвана внеочередная сессия Львовского областного совета, на которой будет рассмотрен один вопрос - Обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину Об освобождении от должности министра образования и науки Дмитрия Табачника.

    По материалам: УНИАН
    ТЕГИ: Табачник
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях