ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ требует рассмотреть в Раде вопрос об отставке Табачника

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 14:37
0
17
БЮТ требует рассмотреть в Раде вопрос об отставке Табачника
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Коррепсондент
БЮТ требует отставки Табачника

Фракция Блока Юлии Тимошенко намерена требовать от Верховной Рады Украины на ближайшем заседании в первоочередном порядке рассмотреть вопрос об отставке министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Об этом говорится в заявлении Блока Юлии Тимошенко.

"Назначение Табачника, известного своей антиукраинской деятельностью, фракция БЮТ расценивает как пренебрежение к украинскому государству", - отмечается в заявлении.

Пребывание в правительстве "откровенного украинофоба с украиноненавистническими взглядами в должности, от которой напрямую зависит воспитание, образование, формирование духовности украинской молодежи, уже сегодня вызвало волну негодования широкой общественности, учеников школ, студентов, научной элиты".

Несмотря на это, как отмечает БЮТ, до сих пор ни Виктор Янукович, ни Николай Азаров не отреагировали на акции протеста, "чем еще раз подтвердили, что именно они являются апологетами антиукраинской политики в Украине".

"О начале работы нынешней власти на разрушение украинской духовности свидетельствует пещерный вандализм в Крыму, где публично были сожжены книжки по украинской истории. И снова ни Янукович, ни Азаров не дали соответствующей оценки, своим молчанием освятив безнаказанность и вседозволенность антиукраинских сил", - считают в БЮТ.

В блоке убеждены, что позиция относительно освобождения Табачника будет поддержана в Верховной Раде Украины, и что это будет консолидированная позиция представителей парламентской оппозиции. Кроме того, в БЮТ убеждены, что , Дмитрий Табачник попал на свою должность по указанию Кремля.

"Мы обращаемся ко всем народным депутатам, которым неравнодушна судьба Украины, своим голосованием за увольнение Табачника стать на защиту государственности и независимости Украины и остановить шабаш радикальных антиукраинских сил", - говорится в заявлении.

Напомним, назначение Дмитрия Табачника на должность министра образования и науки вызвало волну негодования. Сегодня, 16 марта, в отставку подал его первый заместитель Александр Гребельник, ранее заявление об увольнении написал заместитель министра Павел Полянский. Херсонские студенты создали ячейку сопротивления с требованием немедленной отставки Табачника. Также уволить Табачника призвали ряд общественных организаций Донецкой области.

На 17 марта созваны внеочередные сессии Львовского и Тернопольского областных советов, на которых будет рассмотрено обращение к руководству страны относительно освобождения от должности министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Вчера, 15 марта, Ивано-Франковский областной совет обратился к Президенту Виктору Януковичу, спикеру парламента Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову с требованием освободить Дмитрия Табачника от занимаемой им должности. А во Львове ряд молодежных и студенческих организаций уже начали акцию за отставку Табачника.

Лидер депутатской группы За Украину! Вячеслав Кириленко предложил парламенту уволить Дмитрия Табачника.

***

Дмитрий Табачник известен своими пророссийскими взглядами. В сентябре 2008 года, он представил в Москве свою книгу Утиный суп по-украински. "В книге речь идет о тяжелой болезни украинской высшей власти, болезни национализма и русофобии. То, что происходит на Украине, непонятно ни Европе, ни России", - сказал автор.

В мае 2008 года он "прославился" своим участием в программе Великие украинцы. Во время проекта Табачник выступал ярым противником Степана Бандеры и "адвокатом" князя Ярослава Мудрого и, как писали СМИ, признался, что отправил в поддержку своего "подопечного" 1000 sms.

"Националистам для победы не хватило всего 600 (1 sms стоила 1 гривну) нежадных бандеровцев", заявил газете Сегодня Табачник.

Корреспондент.net

ТЕГИ: образованиеБЮТТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях