ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ, СЕ и НАТО: Украина сделала шаг назад

Корреспондент.net, 1 ноября 2004, 16:07
0
16

Международные наблюдатели, представляющие Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и НАТО, заявили, что состоявшиеся в Украине президентские выборы не соответствуют европейским демократическим стандартам.

Об этом сказано в предварительных выводах международной миссии, обнародованных в понедельник, 1 ноября. В составе миссии работали около 600 представителей Бюро демократических институтов и гражданского общества ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО.

Миссия пришла к выводу, что первый тур голосования на выборах Президента Украины 31 октября 2004 года не соответствовал целому ряду стандартов ОБСЕ, СЕ и других европейских стандартов проведения демократических выборов.

В частности, речь идет о предубежденности государственных средств массовой информации и вмешательстве в избирательный процесс госорганов для поддержки провластного кандидата Виктора Януковича, срыве или блокировании проведения предвыборных агитационных мероприятий оппозиции со стороны органов государственной власти, а также несоответствия относительно рассмотрения жалоб Центральной избирательной комиссией.

"С тяжелым сердцем, мы вынуждены заключить, что эти выборы не соответствовали значительному количеству стандартов ОБСЕ, Совета Европы и другим европейским стандартам демократических выборов. Таким образом, этот избирательный процесс стал шагом назад в сравнении с парламентскими выборами 2002 года", - заявил координатор краткосрочных наблюдателей миссии, президент ПА ОБСЕ в отставке Брюс Джордж.

"Хотя мы благодарны украинским органам власти за сотрудничество в ходе деятельности миссии, нам жаль, что они не создали равных условий для предвыборной агитации. Были и недостатки другого характера, такие как непредоставление украинским общественным организациям права непосредственно наблюдать за избирательным процессом", - сказал, в свою очередь, глава долгосрочной мониторинговой миссии ОБСЕ Герт-Хайнрих Аренс.

"Мы останемся в Украине и призываем органы госвласти, в том числе Центральную избирательную комиссию, принять меры для устранения выявленных недостатков до второго тура голосования", - добавил он

"Этот избирательный процесс стал шагом назад в сравнении с парламентскими выборами 2002 года"
Свои рекомендации высказал также глава делегации ПАСЕ Дорос Кристодулидес: "Впереди еще три недели, в течение которых Украина может продемонстрировать свое стремление организовать демократические выборы в соответствии со своими обязательствами. Власть должна обеспечить равные возможности и непредвзятое освещение информации про двух кандидатов со стороны СМИ. Как органы власти, так и политические силы должны воздержаться от неправомерного вмешательства в избирательный процесс и соблюдать нормы избирательного законодательства и международные стандарты, а также обеспечить полное расследование по закону любых правонарушений, допущенных в первом туре".

В то же время, миссия признала высокую активность электората и гражданского общества в избирательном процессе обнадеживающим признаком развития демократии в Украине.

"Эти выборы - значительное испытание для демократии в Украине, и мы приветствуем высокую активность населения в день голосования. Для обеспечения свободных, честных и прозрачных выборов во втором туре и предоставления украинскому народу возможности избирать Президента по своему волеизъявлению, необходимо учесть выводы, изложенные в этом нашем заявлении", - подчеркнул глава делегации Европарламента Марек Мачий Шивец.

"Европейский парламент готов сотрудничать со следующим Президентом Украины и надеется на плодотворный диалог в рамках европейской политики добрососедства и утвержденного Плана действий", - добавил он.

"Мы поддерживаем результаты наблюдения, проведенного долгосрочной миссией, а также краткосрочными наблюдателями, которые работали на участках в день выборов", - заявила Джейн Корди, глава делегации ПА НАТО. - Краеугольным камнем развития демократии является свобода мнения граждан и, в конце концов, свобода их волеизъявления при выборе своих представителей. Несоответствия, выявленные в ходе избирательного процесса, разочаровали международное сообщество, но, наверное, прежде всего, они огорчили украинский народ, особенно тех, кто тяжело работал в день выборов".

Заключительный отчет европейских наблюдателей будет обнародован через 4-6 недель после завершения избирательного процесса в Украине.

По материалам пресс-релиза мониторинговой миссии ОБСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях