ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Восемь партий создали в Раде объединенную оппозицию

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 16:55
0
63
Восемь партий создали в Раде объединенную оппозицию
Фото: АР
Юлия Тимошенко: Мы формируем объединение всех парламентских оппозиционных партий, которые готовы стать одной мощной оппозиционной командой

Лидеры и представители восьми партий, входящих в парламентские фракции БЮТ и НУ-НС, подписали заявление о создании объединенной оппозиции.

Церемония подписания состоялась сегодня в Верховной Рады Украины.

Заявление подписали лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко, лидер партии Народная самооборона Юрий Луценко, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк, лидер Партии защитников отечества Юрий Кармазин, лидер Христианско-демократической партии Владимир Стретович, а также представители Украинской социально-демократической партии Елена Шустик и партии Реформы и порядок Сергей Соболев.

"Сегодня мы формируем объединение всех парламентских оппозиционных партий, которые готовы стать одной мощной оппозиционной командой", - сказала Тимошенко на церемонии подписания заявления. По ее словам, эта парламентская оппозиция "будет частью оппозиционного движения, которое формируется сегодня в нашем государстве".

Как отметила лидер ВО Батьківщина Юлия Тимошенко, сегодня рассматривается несколько этапов "формирования мощной демократической оппозиции в государстве". По ее словам, на первом этапе состоится создание и усиление "общенационального всеукраинского оппозиционного движения". "Второй этап - это усиление этого движения и создание мощной парламентской оппозиции", - сказала экс-премьер-министр.

Она выразила надежду, что в парламенте удастся создать межфракционное, оппозиционное объединение с участием фракций БЮТ и Наша Украина - Народная самооборона, и призвала всех "к совместной работе", поскольку перед Украиной "стоят большие и довольно опасные вызовы".

Тимошенко подчеркнула, что следующим шагом оппозиции будет обращение к представителям местных советов провести внеочередные сессии и принять решение о переходе в оппозицию к Президенту Украины Виктору Януковичу и исполнительной власти, которую "он сегодня создал, а также противодействиям, которые направлены против всего украинского".

Тимошенко также сообщила, что также будет принято положение о координационном совете объединенных политических оппозиционных сил. По ее словам, это позволит объединить усилия политических сил, чтобы "работать совместно и действенно".

В заявлении объединения оппозиционных парламентских сил отмечается, что 8 партий "объединились, чувствуя свою ответственность перед народом Украины, объединились ради будущего нашего государства, объединились ради борьбы против нелегитимной антиукраинской власти".

Документом провозглашается создание объединения оппозиционных парламентских сил, которое является составной частью всеукраинского оппозиционного движения. "Мы ставим целью консолидацию оппозиционной деятельности восьми политических партий, которые представлены в парламенте и объединяют подавляющее большинство народных депутатов, не вошедших в правящую коалицию", - говорится в заявлении, которое зачитала Тимошенко.

Она отметила, что сегодня в парламенте объединяется более 80% оппозиционных депутатов. По ее словам, это говорит о том, что "наши силы объединяют более 175 народных депутатов Украины, которые уже не позволят менять Конституцию неконституционным способом и против национальных интересов нашего государства".

Для координации действий парламентской оппозиции, по словам Тимошенко, создается координационный совет и оппозиционное правительство. "В ближайшей перспективе мы объявим состав оппозиционного правительства и обнародуем все предложения по кандидатурам оппозиционных министров", - сказала Тимошенко, отметив, что среди целей оппозиции - "противодействие реставрации олигархическо-криминального правления, отделение криминального бизнеса от власти".

Вместе с тем, Тимошенко заявила, что не будет возглавлять оппозиционное правительство, уточнив, что в соответствии с законом о регламенте Верховной Рады, членами оппозиционного правительства могут быть только народные депутаты. "Я закон нарушать не буду. Поэтому я не могу по закону о Регламенте Верховной Рады возглавить это правительство", - сказала она.

"Мы обязуемся защищать независимость Украины, ее территориальную целостность, неприкосновенность ее границ, мы будем защищать от всяких посягательств украинский язык как единственный государственный, украинскую культуру, правдивую историю и национальные традиции", - также говорится в заявлении объединения оппозиционных парламентских. Цель объединения оппозиционных парламентских сил - "построение свободного демократического общества". Также члены объединения призывают все оппозиционные силы "прекратить практику взаимного внутреннего противоборства и выступить единой, скоординированной, сильной оппозиционной командой".

Как сообщалось, экс-премьер-министр сегодня также инициировала избрание депутата от БЮТ Сергея Соболева премьер-министром оппозиционного правительства.

Напомним, вчера, 15 марта депутаты Рады от фракции НУ-НС предложили парламенту разрешить осуществление оппозиционной деятельности любой фракции, которая заявила о своей оппозиционности. Между тем, лидер БЮТ Юлия Тимошенко 15 марта призвала оппозиционные силы к объединению.

Ранее, 9 марта, БЮТ вместе с общественным движением Народная самооборона и еще тремя политсилами объединились в оппозицию. 11 марта в день создания нового Кабмина БЮТ официально объявил о переходе в оппозицию и о формировании оппозиционного Кабмина - "правительства будущего". Тимошенко в этот день определила восемь главных приоритетов деятельности своего оппозиционного правительства, а также заявила, что ее дух всегда будет присутствовать в парламенте, невзирая на отсутствие у нее депутатского мандата.

Между тем, депутат Рады от НУНС Арсений Яценюк также заявил о переходе в оппозицию и формировании собственного правительства. Он отметил, что намерен представить свое оппозиционное правительство через две недели. В БЮТ при этом заявили, что Янукович стремится иметь “карманную оппозицию” во главе с Яценюком.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях