ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Могилянки: Человек, называвший галичан "лакеями, едва научившимися мыть руки", не может работать министром

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 17:14
0
190
Президент Могилянки: Человек, называвший галичан  лакеями, едва научившимися мыть руки , не может работать министром
Фото: НаУКМА
Квит (в центре) против назначения Табачника

Президент Национального университета Киево-Могилянская академия Сергей Квит раскритиковал назначение министром образования Дмитрия Табачника.

"Назначение Табачника министром образования и науки Украины стало откровенной неожиданностью - политика, который ставит под сомнение украинскую идентичность, предлагая вместо этого концепцию неизвестной "украинско-русской культуры", - заявил Квит.

Он напомнил, что по мнению Табачника, Закон Украины О Голодоморе 1932-1933 годах в Украине ставит наше государство "в один ряд с наиболее отвратительными тоталитарными диктатурами".

Министр считает, отмечает президент Могилянки, что "желание мелко подгадить соседу, предать, выгадать что-то, обманув ближнего, согласие потерять глаз, чтобы сосед вовсе ослеп, - характерная особенность формирующейся украинской нации". 

  • Аналитика: Табачник vs Вакарчук: историк против реформ физика
  • "Его высказывания, к примеру, о том, что галичане - это лакеи, едва научившиеся мыть руки, которые практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане, вызывают удивление, поскольку они принадлежат доктору исторических наук", - заявил Квит.

    По мнению Квита, позиция нетерпимости к любой нации или национальной культуре называется ксенофобией. "В этом же случае речь идет о ненависти к украинцам и украинской культуре со стороны министра, который отвечает за государственную политику в образовательной отрасли", - подчеркнул он.

    Поэтому, считает президент НаУКМА, такой министр не может садиться за стол переговоров с министрами цивилизованных стран, не может отвечать за науку и образование в нашей стране.

    Напомним, назначение Табачника на пост министра образования и науки вызвало волну негодования. Сегодня, 16 марта, в отставку подал его первый заместитель Александр Гребельник, ранее заявление об увольнении написал заместитель министра Павел Полянский. Херсонские студенты создали ячейку сопротивления с требованием немедленной отставки Табачника. Также уволить Табачника призвали ряд общественных организаций Донецкой области.

    На 17 марта созваны внеочередные сессии Львовского и Тернопольского областных советов, на которых будет рассмотрено обращение к руководству страны относительно освобождения от должности министра образования и науки Дмитрия Табачника.

    Вчера, 15 марта, Ивано-Франковский областной совет обратился к Президенту Виктору Януковичу, спикеру парламента Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову с требованием освободить Дмитрия Табачника от занимаемой им должности. А во Львове ряд молодежных и студенческих организаций уже начали акцию за отставку Табачника.

    Корреспондент.net

    ТЕГИ: образованиеТабачник
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях