ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Харьковские ректоры встали на защиту Табачника

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 18:38
0
42
Харьковские ректоры встали на защиту Табачника
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Харьковские ректора стали на защиту Табачника

Совет ректоров высших учебных заведений Харьковского региона обратился с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором выразил поддержку действующему министру образования и науки Дмитрию Табачнику, чье назначение вызвало волну негодования по всей Украине.

В своем обращении ректоры отмечают, что "определенными политическими силами в обществе разворачивается кампания по отставке министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника". По мнению ректоров, такие действия не имеют под собой никаких оснований.

Совет ректоров заявляет, что Дмитрий Табачник является "известным общественным, политическим деятелем и ученым", который в последние годы, "будучи народным депутатом Украины и членом профильного комитета Верховной Рады Украины, приложил много личных усилий для развития законодательства об образовании Украины и его международного признания".

"Мы знаем Д.Табачника как высокоинтеллектуального опытного руководителя, принципиального человека с высокими моральными качествами, который способен решить насущные проблемы реформирования образовательной сферы. Поэтому расцениваем попытки его дискредитации как необоснованные и опасные, как угрозу втягивания студенческой молодежи в политические конфликты, что является недопустимым", - говорится в письме к Президенту.

Текст письма, которое было принято на заседании Совета ректоров 15 марта, подписали более 20 членов Совета ректоров.

Напомним, назначение Табачника на пост министра образования и науки вызвало волну негодования. Президент одного из самых престижных вузов Украины - Национального университета Киево-Могилянская академия Сергей Квит жестко раскритиковал это назначение. "Его (Табачника) высказывания, к примеру, о том, что галичане - это лакеи, едва научившиеся мыть руки, которые практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане, вызывают удивление, поскольку они принадлежат доктору исторических наук", - заявил Квит.

Сегодня, 16 марта, в отставку подал его первый заместитель Александр Гребельник, ранее заявление об увольнении написал заместитель министра Павел Полянский. Херсонские студенты создали ячейку сопротивления с требованием немедленной отставки Табачника. Также уволить Табачника призвали ряд общественных организаций Донецкой области.

На 17 марта созваны внеочередные сессии Львовского и Тернопольского областных советов, на которых будет рассмотрено обращение к руководству страны относительно освобождения от должности министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Вчера, 15 марта, Ивано-Франковский областной совет обратился к Президенту Виктору Януковичу, спикеру парламента Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову с требованием освободить Дмитрия Табачника от занимаемой им должности. А во Львове ряд молодежных и студенческих организаций уже начали акцию за отставку Табачника.

По материалам: МедиапортУНИАН
ТЕГИ: образованиеТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях