ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко определился с кандидатурой нового посла Украины в России

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 09:59
0
9
Грищенко определился с кандидатурой нового посла Украины в России
Фото: Reuters
Константин Грищенко подчеркнул, что решение о назначении посла Украины в России принимает Виктор Янукович

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко определился с кандидатурой, которую он намерен рекомендовать Президенту Виктору Януковичу на должность посла Украины в России.

Об этом глава МИД сказал сегодня в Москве, отвечая на вопрос журналистов. В то же время Грищенко подчеркнул, что это будет человек, способный отстаивать интересы Украины в РФ. По его словам, новый посол своими знаниями и авторитетом будет находить те темы, которые объединяют страны, доносить политическую линию, которую определяет руководство Украины, а также четко транслировать мнение своих собеседников в России для того, чтобы руководство двух стран могло выходить на взаимовыгодные совместные решения.

Грищенко заверил, что решение этого вопроса необходимо недолго подождать. "Быть послом в России почетно, но это непростая задача - как тяжелая, так и одновременно перспективная", - отметил глава внешнеполитического ведомства. При этом он подчеркнул, что решение о назначении посла принимает Президент Украины.

Кроме того, Константин Грищенко заявил, что руководство Украины серьезно подойдет к осмыслению новых задач во внешней политике. Об он сказал  по итогам встречи со спикером Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым, отвечая на вопрос о ходе выполнения поручения Президента Украины по подготовке предложений к Закону Украины Об основах внутренней и внешней политике Украины.

"Задача только поставлена. Мы должны серьезно подойти к осмыслению тех новых задач, которые стоят сегодня перед страной", - отметил Грищенко. По его словам, работая над этим документом, МИД будет объединять свои усилия с другими министерствами и ведомствами, а также прислушиваться к мнению ведущих политологов.

"Понятно, что эта задача не может откладываться надолго. Нам действительно необходим документ, который был бы ориентирован не только для исполнительной власти, но, думаю, и для основных центров, которые определяют направления политического развития в стране", - сказал министр.

Напомним, вчера, 16 марта, Президент Украины во время встречи с Грищенко попросил его изложить свои предложения по подготовке Закона Об основах внутренней и внешней политики. В этот же день начался двухдневный рабочий визит министра иностранных дел Украины в Москву.

Во время визита глава МИД Украины и министр иностранных дел Росси Сергей Лавров подписали План взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами 2010 год. На совместной пресс-конференции с Лавровым Грищенко заявил, что рассчитывает провести с РФ в первом полугодии переговоры по самым важным вопросам.

Лавров в этот день заявил, что в контексте подготовки нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) будут подтверждены гарантии безопасности Украины, Беларуси и Казахстана, а также пообещал в ближайшее время решить вопрос о вещании на территории России на льготных условиях телеканалов государств СНГ, в том числе Украины.

***

11 марта Президент Украины Виктор Янукович представил нового министра иностранных дел Константина Грищенко коллективу МИД. Грищенко уже возглавлял МИД Украины - с сентября 2003 года по февраль 2005 года. В 2006-2007 годах был советником на то время премьер-министра Виктора Януковича. С 10 июня 2008 года работал в должности посла Украины в России.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМИД УкраиныМИД РФГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях