ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма все держит под контролем

Корреспондент.net, 29 декабря 2000, 21:29
0
8

Президент Украины Леонид Кучма держит "под жестким контролем" ход расследования обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, однако не может давить на следователя. Об этом глава государства заявил в пятницу вечером в интервью радио "Свобода".

Кучма подтвердил готовность проведения "любых экспертиз" тела, найденного в Таращанском районе, сообщает Интерфакс-Украина.

"Важно, чтобы эти экспертизы были прозрачными, и об их результате была проинформирована общественность через средства массовой информации", - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос, Кучма также сообщил, что не видит смысла в настоящее время во встрече с народным депутатом Александром Морозом.

Комментируя по просьбе журналистов состояние украинско-российских отношений, Кучма выразил уверенность в том, что президент России Владимир Путин никогда не предпримет действий, которые бы угрожали интересам Украины. "Это человек европейского склада ума", - сказал Кучма о президенте РФ.

Глава украинского государства также в связи с этим отметил преемственность государственной внешней политики России, напомнив, что решение проблемы Черноморского флота и подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией были возможны только благодаря первому президенту РФ Борису Ельцину.

Кучма обратился к слушателям радиостанции "Свобода" со словами поздравления по случаю наступающего Нового года. "Хотелось бы, чтобы все негативное осталось в старом году, чтобы в новом году и новом тысячелетии были новые, конкретные и добрые дела", - сказал президент

Обращаясь к журналистам радио "Свобода" президент призвал их к "честному, откровенному, критичному освещению ситуации в Украине". "Журналисты достойны уважения, когда они объективно освещают события", - сказал Кучма, отметив, что "на таких принципах мы будем сотрудничать".

Как сообщалось, журналист Гонгадзе исчез 16 сентября в Киеве по пути домой. В начале ноября в Таращанском районе Киевской области обнаружен обезображенный труп, который может принадлежать журналисту. Кучма тогда заявил, что берез расследование под личный контроль. В то же время до сих пор не завершена обещанная следствием экспертиза.

В конце ноября депутат Мороз обнародовал аудиокассету, на которой слышны якобы голоса высших должностных лиц Украины (президента Кучмы, главы президентской администрации Владимира Литвина, министра внутренних дел Юрия Кравченко), обсуждающих необходимость устранения оппозиционного журналиста Гонгадзе. В декабре в парламенте были обнародованы видеозаписи с свидетельствами офицера госохраны Николая Мельниченко, утверждающего в правдивости сделанных аудиозаписей.

С 15 по 23 декабря акция "Украина без Кучмы" проходила в центре Киева. Палаточный городок был временно свернут в связи с приближающимися праздниками. Требования - отставка президента и силовиков и проведение независимого расследования дела пропавшего журналиста Г.Гонгадзе.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияЯнуковичFemenБеркутнародКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях