ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Во Львове пять тысяч человек вышли на митинг, требуя отставки Табачника

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 11:32
0
16
Во Львове пять тысяч человек вышли на митинг, требуя отставки Табачника
Фото: Фото предоставлено ВО Свобода
Памятник Шевченко во Львове

Около пяти тысяч человек проводят митинг у здания Львовского областного совета с требованием отставки министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Собравшиеся держат флаги Украины, флаги партий, входящих в блок Наша Украина - Народная Самооборона, а также плакаты: Долой Табачника!, Минобразования предупреждает - табак вреден, Черт в табакерке, Мы против русификации!, Долой Табачников - долой изменников! и Знания не табак - Табачник не министр!.

Ранее митингующие прошли по центральным улицам Львова, скандируя: Долой Табачника!

Митингующие студенты, как сообщили в ВО Свобода, развесили на памятниках Ивану Франко, Тарасу Шевченко и королю Данилу плакаты с надписью Уберите Табачника или я уйду (Заберіть Табачніка або я іду звідси).

Перед собравшимися митингующими выступают депутаты Львовского облсовета, которые заявляют, что Табачник является политиком пророссийского направления и украинофобом.

По их словам, перед ним ставится задача маргинализировать украинское образование и науку, унизить статус украинского языка, а также остановить реформы в образовании.

Во время проведения митинга проходит внеочередная сессия Львовского облсовета, на которой будет рассмотрено обращение к Кабинету Министров с требованием уволить Табачника с занимаемой должности.

Напомним, назначение Табачника на пост министра образования и науки вызвало волну негодования. Президент одного из самых престижных вузов Украины - Национального университета Киево-Могилянская академия Сергей Квит жестко раскритиковал это назначение. "Его (Табачника) высказывания, к примеру, о том, что галичане - это лакеи, едва научившиеся мыть руки, которые практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане, вызывают удивление, поскольку они принадлежат доктору исторических наук", - заявил Квит.

15 марта, Ивано-Франковский областной совет обратился к Президенту Виктору Януковичу, спикеру парламента Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову с требованием освободить Дмитрия Табачника от занимаемой им должности. А во Львове ряд молодежных и студенческих организаций уже начали акцию за отставку Табачника.

16 марта, в отставку подал его первый заместитель Александр Гребельник, ранее заявление об увольнении написал заместитель министра Павел Полянский. Херсонские студенты создали ячейку сопротивления с требованием немедленной отставки Табачника. Также уволить Табачника призвали ряд общественных организаций Донецкой области.

На 17 марта созваны внеочередные сессии Львовского и Тернопольского областных советов, на которых будет рассмотрено обращение к руководству страны относительно освобождения от должности министра образования и науки Дмитрия Табачника.

В то же время Совет ректоров высших учебных заведений Харьковского региона встал на защитуТабачника.

Українські новини, Корреспондент.net

ТЕГИ: ЛьвовТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях