ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герман: Мы никак не можем сделать русский вторым государственным

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 12:30
0
19
Герман: Мы никак не можем сделать русский вторым государственным
Фото: intersvoboda.com
Герман заявила о невозможности сделать русский вторым государственным

Заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман заявила, что украинский язык останется единственным государственным, но права русскоязычного населения будут обеспечены.

Об этом она сказала в интервью интернет-изданию Остров. Герман объяснила, что для придания русскому языку статуса второго государственного требуется внесение изменений в Конституцию. А для этого нужно иметь в парламенте 300 голосов. Отметим, что сейчас фракция ПР насчитывает лишь 150 депутатов.

При этом Герман добавила, что Партия регионов, пообещавшая сделать русский язык вторым государственным, не бросает слов на ветер. Однако, по ее словам, в нынешних условиях сделать это невозможно. "Сейчас мы не можем говорить о втором государственном языке, потому что это требует внесения изменений в Конституцию. Мы никогда не были людьми, бросающими слова на ветер. Сейчас мы не имеем конституционного большинства, поэтому мы никак не можем это сделать".

Герман также отметила, что Президент Виктор Янукович хочет реализовать Хартию региональных языков и языков нацменьшинств. Замглавы АП добавила, что если в случае реализации Хартии "русскоязычные люди будут иметь какие-то жалобы, то нужно сделать все, чтобы получить конституционное большинство, и тогда изменять Конституцию".

Как сообщалось, 9 марта во время церемонии вручения Шевченковских премий в Каневе на Чернечей горе Президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинский язык будет единственным государственным языком в стране.

"В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный", - сказал Президент.

По материалам: Остров
ТЕГИ: Русский языкГерман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях