ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герман о вероятности лишения Бандеры звания Героя: Это не наше дело

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 13:49
0
26
Герман о вероятности лишения Бандеры звания Героя: Это не наше дело
Фото: АР
Герман: Нельзя воевать с мертвыми

Замглавы Администрации Президента Анна Герман, комментируя вероятность отмены указов Виктора Ющенко о присвоении званий Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу заявила, что на это у АП нет времени.

Об этом она сказала в интервью интернет-изданию Остров, отвечая на вопрос, как Янукович поступит с указами Ющенко о присвоении званий Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу.

"Я не понимаю, почему устроили такой ажиотаж вокруг этой проблемы. Был Президент Украины – который был. Его избирал народ. Народ знал его взгляды и его мировоззрение. Этот президент подписал такой указ, который отвечал его мировоззрению, ситуации, в которой он пришел к власти и настроениям людей. Он выполнил свой долг перед своими избирателями. Он отошел. Правильно ли теперь все переворачивать? Если отменять этот указ (о Бандере - Ред.), то нужно отменять и все другие", - сказал Герман.

Мы не собираемся возиться со старыми чужими грехами. Это не наше дело. У нас нет на это времени. И тратить на это энергию было бы преступно по отношению к Украине

"Нам нужно подняться над этой проблемой, и двигаться вперед. Нельзя воевать с мертвыми", - подчеркнула она.

Герман также указала на то, что "мы шли к власти с наивысшей целью - преодолеть кризис, возобновить экономический рост и поднять уровень жизни украинцев. Мы не собираемся возиться со старыми чужими грехами. Это не наше дело. У нас нет на это времени. И тратить на это энергию было бы преступно по отношению к Украине".

Какое мне дело до того, что делал Ющенко. Ющенко выбрал прошлое - мы выбираем будущее

"Сегодня украинская диаспора требует, чтобы мы на сайте Президента возобновили тему Голодомора. Подождите, эта тема была на сайте Ющенко. Мы пришли - и мы пишем свою страницу. Какое мне дело до того, что делал Ющенко. Ющенко выбрал прошлое - мы выбираем будущее", - заявила замглавы АП.

Герман также заверила, что Янукович во время визита в Москву не обещал отменить до 9 мая соответствующий указ. "Он сказал, что до Дня победы ситуация будет изучена, проанализирована, и будет принято решение. Он не сказал, что ко Дню Победы он отменит указ Ющенко. Но и не сказал, что не отменит. Я надеюсь, что это будет решение, которое будет в наибольшей мере отвечать национальным интересам", - объяснила заместитель главы Администрации Януковича.

Напомним, 22 января Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

Президент Украины Виктор Янукович 5 марта во время визита в Москву заявил, что украинские власти примут решение относительно указов Виктора Ющенко, присвоившего звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, до празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По материалам: Остров
ТЕГИ: БандераШухевичОУН-УПАГерман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях