ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Семиноженко: Учебники истории не должны иметь цветов - ни оранжевого, ни бело-голубого

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 16:52
0
14
Семиноженко: Учебники истории не должны иметь цветов - ни оранжевого, ни бело-голубого
Фото: intersvoboda.com
Семиноженко: В Украине останется 12-летняя система среднего образования

Вице-премьер Владимир Семиноженко сообщил, что правительство обеспечит объективность процесса подготовки учебников, в том числе учебных пособий по истории.

Об этом Семиноженко сказал сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

"Учебники истории не должны иметь цветов – ни оранжевого, ни бело-голубого, ни какого-то другого. Более того, учебники истории не должны быть и черно-белыми. Поэтому политизации подхода к учебникам не будет никогда, пока работает эта команда. Главное - улучшить качество методических и научных советов, которые будут утверждать учебники", - добавил он.

Также вице-премьер заявил, что в Украине останется 12-летняя система среднего образования. "Поскольку для 12-летней школы не готовы ни учебники, ни методические решения, возможно, мы остановимся на 11-ти классах и будет дополнительный первый класс, который будет как подготовительный класс", - сказал Семиноженко.

В то же время, по его мнению, для этого необходимо улучшить инфраструктуру дошкольных учреждений. Семиноженко отметил, что все шаги по реформированию системы образования будут осуществляться по результатам дискуссий в профессиональных кругах.

По словам вице-премьера, в этом году выпускники будут иметь возможность сдавать тесты внешнего независимого оценивания на том языке, котором они учились в школах.

"Было допущено неравенство и неравная конкурентность абитуриентов относительно языка сдачи независимого тестирования. Наш принцип, который будет заложен, – на каком языке он окончил школу, например, окончил венгерскую школу в Мукачево, окончил школу с болгарским языком обучения, русские школы, украинские, – будут сдавать на том языке, на котором они учились", - сказал Семиноженко.

При этом он отметил, что правительство успеет подготовить необходимые тесты на всех языках, на которых в украинских школах ведется обучение.

Семиноженко также сообщил, что во время проведения независимого тестирования планируется повысить статус школьных аттестатов. В частности, по его словам, абитуриенты будут получать дополнительные 200 баллов за аттестат, а также еще 200 дополнительных баллов – по результатам сдачи вступительных экзаменов или проведения собеседований. "Независимое тестирование будет оцениваться в 600 баллов", - добавил он.

Как сообщалось, министр образования и науки Дмитрий Табачник выступает за проведение внешнего независимого тестирования знаний на языке обучения выпускников школ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: образованиетестирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях