ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наблюдатели от СНГ довольны выборами в Украине

Корреспондент.net, 2 ноября 2004, 11:05
0
10

Наблюдатели СНГ не зафиксировали серьезных нарушений на выборах президента Украины.

Об этом сообщил накануне наблюдатель от СНГ на выборах президента Украины, депутата Госдумы РФ Геннадий Селезнев.

"Серьезных нарушений в день голосования не было. Некоторые нарушения конечно были, так паспортные столы очень плохо подошли к составлению списков избирателей. Наши наблюдатели отмечали случаи, когда не могли досчитаться целого дома. Кроме того, в Киеве было много паники, но вся она была на уровне разговоров", - сказал Геннадий Селезнев.

Он отметил, что не ожидал того что "уже в восемь утра у избирательных участков выстроятся очереди не только из пожилых, но и молодых людей, и явка сразу с утра будет такой высокой".

"При подсчете картина по голосам была очень пестрая. В основном из урны вытаскивали 4-5 фамилий кандидатов. Очень немного голосовало против всех", - подчеркну депутат.

Селезнев также отметил большое различие избирательских предпочтений в зависимости от территории. Так на одном из участков, где он был наблюдателем, около 90% голосов получил Виктор Ющенко. В целом ряде округов на территории Западной и Восточной Украины разница между Ющенко и Януковичем составляли около 70%, в пользу одного или другого кандидата.

"Очень изобретательно работали все штабы кандидатов, особенно Ющенко, там была команда очень творческих людей. У Януковича все было попроще и попонятнее, по-нашему", - отметил он.

"Мы предполагали, что второго тура не избежать. Сейчас должна обострится все политическая борьба. На сегодня по расстановке сил должен победить Янукович. Второй тур станет настоящим моментом истины, когда Украина выберет себе стратегического партнера", - сказал Селезнев.

Запад отмечает многочисленные нарушения

В отличие от представителей СНГ Запад критически отнесся к ходу выборов в Украине.

Международные наблюдатели, представляющие Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и НАТО, заявили, что состоявшиеся в Украине президентские выборы не соответствуют европейским демократическим стандартам.

Такую же позицию заняла администрация Соединенных Штатов, которая заявила, что разделяет оценку ОБСЕ.

"Эти выборы представляют собой шаг назад по сравнению с выборами 2002 года на Украине", - заявила официальный представитель европейского управления Госдепартамента, подчеркнув, что США хотят видеть Украину свободным, независимым, демократическим и процветающим членом европейского сообщества.

По материалам Интерфакс

ТЕГИ: Європейський СоюзУДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях