ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналисты "5 канала" прекратили голодовку (обновлено)

Корреспондент.net, 2 ноября 2004, 19:11
0
19

Вечером во вторник, 2 ноября, журналисты "5 канала" прекратили голодовку, которую они объявили вечером 25 октября в знак протеста против давления на телекомпанию.

Об этом сообщила пиар-директор "5 канала" Алена Матузко со ссылкой на решение общего собрания журналистов и руководства компании, которое состоялось вечером 2 ноября.

"Канал объявлен победителем акции", - сказала Матузко.

По ее словам, сейчас нельзя назвать число журналистов, которые приняли участие в голодовке, поскольку журналисты могли сменять друг друга, чтобы быть готовыми к работе во время выборов Президента 31 октября. "Голодовка была ротационной", - пояснила Алена Матузко.

Сегодня же "5 канал" выступил с соответствующим заявлением, в котором сказано, что основные требования акции протеста против давления на телеканал удовлетворены.

В частности, разблокированы счета канала.

"5 канал" получил судебное решение, которое официально отменяет арест его банковских счетов. Апелляционный суд Киева 1.11.2004 удовлетворил апелляционную жалобу ТРК "НБМ" на решение Печерского районного суда Киева об аресте денежных средств ТРК "НБМ" по иску народного депутата Владимира Сивковича. Это решение суда юридически узаконило снятие ареста со счетов канала в "Раффайзенбанке", которое фактически состоялось 27 октября", - сказано в заявлении.

Кроме того, телеканал принял решение не ждать, пока Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания самостоятельно примет решение, подтверждающее право "5 канала" на вещание в Киеве, и подал на Нацсовет в суд.

"5 канал" подал иск к Нацсовету по вопросам телерадиовещания, требуя окончательного оформления его лицензии на вещание в Киеве. Исковое заявление подано в Хозяйственный суд Киева. В нем ТРК "Экспресс-информ" требует юридически точного оформления ее победы в конкурсе на пользование 48 дециметровой частотой в Киеве", - сказано в заявлении.

Телеканал также напоминает, что предлагал "Службе информации" телеканала "НТН", которая в судебном порядке отстаивает свои претензии на частоту "5 канала", подписать мировое соглашение.

"Теперь, исчерпав другие пути снять проблему, канал обращается в суд. Удовлетворение иска к Нацсовету будет окончательно гарантировать вещание канала в Киеве", - заявляет "5 канал".

Телеканал также приветствует возобновление сотрудничества с кабельной сетью "Надежда" - крупнейшим кабельным оператором Донецка. "С исчезновения "5 канала" в этой сети началось самое масштабное отключение канала кабельными операторами в разных регионах страны", - отмечает телеканал.

"5 канал" также высказал веру в то, что кабельные операторы в других регионах страны последуют этому примеру.

И, наконец, телеканал принял извинения со стороны народного депутата Владимира Сивковича, по иску которого были арестованы счета канала: "Коллектив канала принимает извинения господина Сивковича, высказанные им в прямом эфире программы "Час" 21 октября. Канал верит, что это будет уроком для других политиков".

Впрочем, отмечает "5 канал", "все эти победы не означают, что давление на Канал честных новостей прекратилось. Канал и далее ощущает существенные препятствия в работе и готов и в дальнейшем отстаивать свои права".

По материалам Українські новини, 5 канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях