ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Гонгадзе: Мельниченко грозится прекратить сотрудничество с Генпрокуратурой

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 14:03
0
7
Дело Гонгадзе: Мельниченко грозится прекратить сотрудничество с Генпрокуратурой
Фото: АР
Николай Мельниченко: Ющенко обещал определенным силам не трогать тех, кто стоял за этим преступлением

Экс-майор государственной службы охраны Николай Мельниченко в интервью газете Сегодня заявил, что настроен прекратить сотрудничество с Генеральной прокуратурой Украины по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"Я не видел перспектив привлечения к ответственности заказчиков и подстрекателей преступления ни при Ющенко, не вижу и при новой власти, - сказал Мельниченко Сегодня. - Ющенко обещал определенным силам не трогать тех, кто стоял за этим преступлением. Янукович, к счастью, никакими обещаниями по этому делу не связан. Но его окружение...".

По мнению Мельниченко, "приказ сменить Голомшу на Щеткина (смена куратора следствия по делу Гонгадзе) Медведько получил с Банковой, чтобы снять подозрения с Кучмы и Литвина". "Это лишает меня надежды, что заказчики убийства Гии когда-нибудь ответят за сделанное. Лишь доверие к следователю Александру Харченко пока сдерживает меня от разрыва с прокуратурой", - продолжил Мельниченко.

Издание напомнило, что еще в прошлом году пленки Мельниченко, которые касаются убийства журналиста, где звучали голоса, похожие на голоса Кучмы и Литвина, прошли экспертизу на подлинность в Германии. Соответствующее заключение иностранных специалистов было предоставлено в Генпрокуратуру, но выводы не обнародованы. Как сообщили в Главном следственном управлении ГПУ, изучив копию записей разговоров высших должностных лиц, эксперты настояли на предоставлении оригинала. Мельниченко предоставил такой чип, его приобщили к материалам уголовного дела, а следствие назначило новую экспертизу.

"Экспертиза только назначена, и какими будут результаты, скажут лишь специалисты", - отметил заместитель генпрокурора Виталий Щеткин, недавно ставший куратором расследования вместо Николая Голомши.

В Главном следственном управлении ГПУ заявление Мельниченко оценили как излишне эмоциональное. "Что бы ни говорил Мельниченко, мы руководствуемся законом и ничем более. Изменение и перераспределение функций и служебных обязанностей между заместителями - прерогатива генпрокурора Александра Медведько, который и решает, кому какой участок поручить", - подчеркнул Щеткин. Также он опроверг слухи о возвращении на следствие еще одного заместителя генпрокурора - Рената Кузьмина, который ранее курировал дело Гонгадзе, но затем был от него отстранен.

В то же время у адвоката Валентины Теличенко, которая представляет интересы вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, как отметила Сегодня, совсем иной, чем у Мельниченко, взгляд на перспективы дела. Она не считает, что смена куратора по делу об убийстве журналиста принципиально может повлиять на ход расследования. В июле прошлого года, после ареста бывшего начальника криминальной разведки МВД Алексея Пукача, вдова погибшего журналиста призывала генпрокурора отстранить Голомшу и Харченко от этого дела, настаивая на их недостаточном профессионализме и неспособности противостоять политическому давлению.

"Летом 2009-го был четко взят курс на то, чтобы быстрее закрыть дело и привлечь к ответственности одного Пукача. Руководство Генпрокуратуры проигнорировало нарушения УПК, которые допустили Голомша и руководство следственной группы, всех оставили на местах. Но теперь ситуация в прокуратуре может поменяться, и есть надежда, что расследование продвинется", - сказала Теличенко.

Напомним, в декабре 2008 года в Вашингтоне Мельниченко в присутствии представителей Генпрокуратуры Украины передал европейским экспертам записывающее устройство и фрагменты записей, якобы сделанных им в кабинете бывшего президента Кучмы, которые могут касаться уголовного дела об убийстве журналиста Гонгадзе. 29 октября 2009 года Мельниченко заверил, что международные эксперты признали аутентичными фрагменты его записей, якобы сделанных в кабинете Кучмы.

3 декабря Виктор Ющенко заявил, что результаты международной фоноскопической экспертизы пленок Мельниченко способствуют завершению дела об убийстве Гонгадзе.

Сам Мельниченко неоднократно заявлял о причастности Владимира Литвина к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В частности, 8 декабря, отвечая на вопрос журналистов, может ли он в прямом эфире назвать фамилии заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, Мельниченко сказал: "Да, я могу. Заказчиком убийства Георгия Гонгадзе является председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин".

По материалам: УНИАНСегодня
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеЮщенкоМельниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях