ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: С назначением мужа Ульянченко замминистра шансы на отставку Табачника уменьшились

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 14:22
0
10
Томенко: С назначением мужа Ульянченко замминистра шансы на отставку Табачника уменьшились
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Николай Томенко: Как минимум команда Ющенко не будет в числе тех, кто будет голосовать

Зампредседателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что после вчерашних кадровых назначений в Министерстве образования и науки маловероятно, что в парламенте найдется достаточное количество депутатов, которые проголосуют за отставку главы этого ведомства Дмитрия Табачника.

В частности, Томенко подчеркнул, что фракция БЮТ будет настаивать на рассмотрении парламентом вопроса об отставке Табачника. ”В то же время после вчерашних кадровых назначений вероятность позитивного рассмотрения этого вопроса существенно уменьшилась”, - сказал вице-спикер.

По его словам, учитывая, что ”заместителем министра образования и науки стал муж председателя Совета партии бывшего президента Украины Виктора Ющенко Наша Украина, можно считать, что как минимум команда Ющенко не будет в числе тех, кто будет голосовать за отставку”.

Между тем, украинские политологи выразили убеждение, что отставки Табачника не будет. В частности, председатель правления Центра прикладных технологий Пента Владимир Фесенко заявил: "Заменять никого не будут, поскольку это для донецких означает "сдавать своих".

По мнению Фесенко, менталитет выходцев из Донецкой области заключается в том, что резкое изменение решений - "это демонстрация слабости, поэтому никого сдавать не будут". Он считает, что здесь представители Партии регионов будут руководствоваться "донецким принципом - мы делаем то, что считаем правильным делать, и будем дальше это делать".

В свою очередь, политолог Алексей Гарань отметил, что сегодня, в сущности, "фигура Табачника является громоотводом". По его мнению, если бы Дмитрия Табачника не было в Партии регионов, "то его нужно было бы придумать". Он также отметил: "Партия регионов не пойдет на то, чтобы его сдать".

  Тaбачник прокомментировал требования о своей отставке

Напомним, сегодня стало известно, что 17 марта Кабинет министров своим распоряжением назначил Виктора Ивченко заместителем министра образования и науки Украины. Ивченко - муж председателя Совета партии Наша Украина Веры Ульянченко, которая возглавляла секретариат президента Виктора Ющенко.

Сам Табачник вчера вечером в эфире 5 канала заявил, что не подаст в отставку, даже если студенты начнут голодовку.

  На свалку истории. Студенты требуют отставки Тaбачника

Как известно, назначение Табачника на пост министра образования и науки вызвало волну негодования по всей Украине: нового главу ведомства подозревают в намерении насаждать в учебных заведениях русский язык и остановить реформу образования. За его отставку выступили не только студенты и не отдельные патриотически настроенные граждане, но и четыре облсовета Западной Украины, главы десятков ведущих учебных заведений, ученые и ряд общественных организаций по всей стране.

Между тем, вчера, 18 марта, ряд ректоров украинских высших учебных заведений, деятели науки, образования и культуры поддержали назначение Табачника на должность министра образования и науки и назвали пропагандистскую кампанию против его деятельности на этом посту спекуляцией "определенных политических сил". Сам Табачник днем ранее назвал обвинения в свой адрес лживыми и заявил, что не намерен уходить в отставку.

Однако, ранее депутат Рады от фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте проект постановления об увольнении министра, а замглавы Рады, один из лидеров ЮТ Николай Томенко спрогнозировал, что парламент рассмотрит вопрос об отставке Табачника 30 марта - 2 апреля.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЮщенкоРадаУльянченкоТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях