ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Несоответствия на сайте Центризбиркома являются "досадной случайностью"?

Корреспондент.net, 2 ноября 2004, 21:07
0
12

Несоответствие на официальном сайте ЦИК количества выданных бюллетеней количеству проголосовавших избирателей, что многие избиратели, обозреватели и представители оппозиции расценили как непосредственное свидетельство фальсификации результатов выборов, является, по мнению замглавы Центризбиркома Ярослава Давыдовича, "досадной случайностью", передает Интерфакс-Украина.

"Это просто досадная случайность", - заявил Ярослав Давыдович в интервью журналистам во вторник, 2 ноября, комментируя несоответствие опубликованного на сайте ЦИК количества выданных бюллетеней в информации по явке избирателей числу проголосовавших по регионам.

Он пояснил это несовпадение тем, что в базу данных о явке избирателей были введены оперативные данные о количестве выданных бюллетеней. По его словам, это касается 7-ми регионов.

Как пояснила руководитель пресс-службы Центризбиркома Зоя Казанжи, ситуация, когда цифра, соответствующая количеству выданных бюллетеней, оказывается меньше числа проголосовавших, вполне допустима. "Подобное несоответствие объясняется особенностями сбора оперативной информации на уровне территориальных избирательных комиссий", - отметила она.

В частности, по словам Казанжи, данные о количестве выданных бюллетеней территориальная избирательная комиссия собирает путем телефонного опроса всех избирательных участков. Как правило, в связи с большим количеством избирательных участков и загруженностью телефонов участковых комиссий, опрос начинается за 30-40 минут до 20:00, чтобы успеть обобщить данные и оперативно передать их в ЦИК. Поэтому, сказала она, данные о количестве избирателей, получивших бюллетени, носит приблизительный характер. Полученные данные сразу вводятся в базу информационной системы "Выборы Президента Украины", сообщила она.

В то же время данные о количестве проголосовавших вводятся в эту базу на основе протоколов участковых комиссий, то есть эта информация более точная, сказала Зоя Казанжи.


Как сообщал Корреспондент.net, на официальном сайте ЦИК данные в разделе "Итоги голосования по регионам" о количестве проголосовавших в 7-ми областях превышают количество получивших бюллетени, указанное в разделе "Ход голосования по регионам".

Так, согласно данным сайта ЦИК, в Крыму на 20:00 было выдано 1 млн 9 тыс. 89 бюллетеней, а голосовали 1 млн 27 тыс. 293 избирателей; в Днепропетровской области - выдано 1 млн 958 тыс. 823, голосовали - 1 млн 965 тыс. 96; в Донецкой области - выдано 2 млн 850 тыс. 654, голосовали - 2 млн 876 тыс. 725.

Во всех этих регионах победу одержал Виктор Янукович.

По последним данным ЦИК, полученным по результатам обработки 97,67% протоколов, поступивших с избирательных участков, в ходе голосования на выборах Президента Украины за Виктора Януковича проголосовали 39,88% или 10 млн 895 тыс. 667 избирателей, за Виктора Ющенко - 39,22% (10 млн 713 тыс. 348).

За Александра Мороза отдали голоса - 5,83% (1 млн 594 тыс. 405 человек), за Петра Симоненко - 5,03% (1 млн 375 тыс. 419).

Президентские выборы в Украине прошли 31 октября. Ожидается, что на 21 ноября будет назначен второй тур голосования, поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Результаты первого тура ЦИК обязан огласить не позже, чем через 10 дней после выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях