ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК рассчитывает получить результаты выборов во всех округах до утра среды

Корреспондент.net, 2 ноября 2004, 21:55
0
7

Центральная избирательная комиссия рассчитывает получить результаты выборов Президента Украины от всех терризбиркомов до утра среды, 3 ноября. Если же они не будут переданы, то в отношении таких терризбиркомов у ЦИКа возникнут вопросы, сообщил член Центризбиркома Андрей Магера.

В интервью журналистам во вторник, 2 ноября, Андрей Магера также опроверг информацию о том, что Центризбирком боится обнародовать настоящие результаты голосования в первом туре президентских выборов.

По словам Магеры, все разговоры о том, что на ЦИК кто-то влияет - безосновательны. "На ЦИК влияют только тогда, когда сюда массово подвозят правоохранителей, и иначе, чем запугивание я это не рассматриваю", - заявил он, добавив, что "возле ЦИК сейчас не хватает только вышки с автоматчиком".

"Возле ЦИК сейчас не хватает только вышки с автоматчиком"
Комментируя тот факт, что ЦИК до сих пор не обнародовал результаты первого тура, Андрей Магера сообщил, что это связано с тем, что до сих пор не все терризбиркомы подали протоколы в ЦИК.

Он пояснил, что в некоторых случаях это связано с тем, что в терризбиркомах срывается кворум, необходимый для подписания протокола (две трети состава). Кроме того, по его данным, впервые наблюдаются такие случаи, когда некоторые председатели терризбиркомов отказываются подписывать протоколы.

Андрей Магера заявил, что в отношении таких случаев ЦИК намерен обращаться в правоохранительные органы. Также член ЦИК не исключает, что задержка с передачей протоколов может быть связана с тем, что протоколы переписываются из-за ошибок, допущенных при их составлении.

Магера также сообщил, что он не удивится, если по итогам первого тура будет лидировать оппозиционный кандидат на пост главы государства Виктор Ющенко, поскольку между ним и премьером Виктором Януковичем на данный момент очень малый разрыв. По словам члена ЦИК, на данный момент Ющенко отстает от Януковича примерно на 160 тысяч голосов, остались не обработанными 2,33% протоколов и именно по тем областям, где электоральная поддержка Ющенко больше, чем у Януковича.

Член ЦИК добавил, что до второго тура Центризбирком намерен принять решение о защите открепительных талонов. По его словам, в ЦИК уже поступила информация о голосовании открепительными талонами с одинаковыми номерами.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, выступая в Верховной Раде во вторник, 2 ноября, зампредседателя ЦИК Ярослав Давыдович заявил, что ЦИК опубликует полные предварительные результаты первого тура президентских выборов в Украине до полудня этого дня.

По последним данным ЦИК, полученным по результатам обработки 97,67% протоколов, поступивших с избирательных участков, в ходе голосования на выборах Президента Украины за Виктора Януковича проголосовали 39,88% или 10 млн 895 тыс. 667 избирателей, за Виктора Ющенко - 39,22% (10 млн 713 тыс. 348).

За Александра Мороза отдали голоса - 5,83% (1 млн 594 тыс. 405 человек), за Петра Симоненко - 5,03% (1 млн 375 тыс. 419).

Президентские выборы в Украине прошли 31 октября. Ожидается, что на 21 ноября будет назначен второй тур голосования, поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Результаты первого тура ЦИК обязан огласить не позже, чем через 10 дней после выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях