ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зурабов рассказал о главном риске для развития политической ситуации в Украине

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 22:34
0
22
Зурабов рассказал о главном риске для развития политической ситуации в Украине
Фото: AP
Зурабов: Никто в Украине не может гарантировать, что ситуация в стране не изменится через год-другой

Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов считает одним из главных рисков для развития политической ситуации в Украине отсутствие гарантий стабильности.

Об этом он сказал в Донецке после окончания конференции Российско-украинские отношения в новых политических условиях, в которой он принимал участие. 

"Я думаю, что никто из ответственных людей в Украине сейчас не скажет мне гарантированно о том, что эта ситуация (сложившаяся после избрания Виктора Януковича Президентом, создания нового большинства в Верховной Раде и формирования нового правительства) – навечно, и что она не изменится через год, через два, через три. В этом, собственно и состоит риск", – заявил посол. 

  Ваше слово, товарищ Зурабов

В то же время он отметил, что сегодня в Украине созданы уникальные политические возможности, когда все ветви власти объединены.

Я думаю, что никто из ответственных людей в Украине сейчас не скажет мне гарантированно о том, что эта ситуация – навечно, и что она не изменится через год, через два, через три. В этом, собственно и состоит риск
Благодаря этому, считает Зурабов, можно многого достичь в развитии государства.

"Согласитесь, это редкий случай, когда все на сегодняшний день органы украинской власти могут поставить перед собой и попытаться реализовать очень амбициозные планы", - сказал он.

Однако, по мнению посла, для реализации этих планов власть должна тщательно продумать шаги, потому что пока в Украине нет гарантий в стабильности нынешней ситуации.

  Зурабов вручил верительные грамоты Януковичу

"Не замечать активность украинской оппозиции, не замечать разницу в настроениях, в том числе и в отношениях к результатам шагов и выборов, мы, конечно, не можем, и в этом, безусловно, основной риск… В ближайшее время выверенность шагов и Президента Украины, и правительства, должна быть столь точной, чтобы хотя бы не нарушить тот достигнутый уровень поддержки, который в украинском обществе сейчас существует в отношении Януковича, и по возможности его нарастить", – заявил Зурабов. 

"Вы прекрасно понимаете, что если это будут непростые, драматичные с точки зрения восприятия украинского населения шаги, то, естественно, что доверие людей и, следовательно, репутационные потери – они неизбежны. Вот эти риски мы видим", - добавил российский посол.

Не замечать активность украинской оппозиции, не замечать разницу в настроениях, в том числе и в отношениях к результатам шагов и выборов, мы, конечно, не можем, и в этом, безусловно, основной риск…
Вместе с тем он отметил, что РФ "невероятно заинтересована" в том, чтобы "невероятный по своей амбициозности план", предлагаемый командой Януковича был успешен. "И как раз все, что сейчас делает Янукович, свидетельствует этому… И мы, конечно же, будем стараться, чтобы все так и произошло", – заявил российский посол. 

При этом он добавил: "Конечно, я не могу самого себя убедить в том, что процесс, происходящий на Украине, приобретает необратимый характер. Я очень сильно надеюсь на это".

Как сообщалось, 18 марта министр иностранных дел Украины Константин Грищенко принял посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова. На встрече обсудили результаты рабочего визита Грищенко в РФ, в том числе вопрос реализации плана взаимодействия между Министерствами иностранных дел Украины и России на 2010 год, подписанного 16 марта текущего года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаЗурабов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях