ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: В Украине формируется абсолютная и безальтернативная власть Януковича

Корреспондент.net, 20 марта 2010, 04:34
0
28
Турчинов: В Украине формируется абсолютная и безальтернативная власть Януковича
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Турчинов: Оппозиция создаст стратегический совет, куда будут входить не только депутаты, но и профессионалы за стенами парламента

Главной послевыборной проблемой страны является быстрое формирование абсолютной и безальтернативной власти Виктора Януковича, пишет Зеркало недели.

Об этом в интервью изданию заявил экс-первый вице-премьер Александр Турчинов. 

Президент замкнул на себя всю исполнительную вертикаль, ориентируясь в первую очередь на полную лояльность назначенных управленцев и их готовность выполнять команды, отметил он. 

"Главная проблема, к которой нельзя относиться поверхностно и шапкозакидательски, состоит в том, что сегодня в стране очень быстрыми темпами формируется абсолютная власть Виктора Януковича. Безальтернативная власть. И это основной риск сегодняшней ситуации", - считает Турчинов.

"Янукович лично сформировал Кабмин, лично расставил силовиков, и в ближайшие дни полностью замкнет исполнительную вертикаль", - отметил политик. 

Президент замкнул на себя всю исполнительную вертикаль, ориентируясь в первую очередь на полную лояльность назначенных управленцев и их готовность выполнять команды
Качество нового правительства бывший первый вице-премьер оценивает скептически.

"Даже внутри команды Януковича есть более профессиональные люди нежели те, кто по какому-то абсолютно непонятному кастингу получили портфели министров. То есть ключевой миф о команде профессионалов начинает рассеиваться", - считает Турчинов.

Он также уверен, что кадровый голод новой властной команды подтолкнет к тому, что при заполнении вакансий будет учитываться исключительно личная преданность кандидатов.

"В этом плане довольно показателен Крым, где у ПР не нашлось ни одного "профессионала", достойного занять пост того же премьера автономии. В результате народный депутат Василий Джарты, имеющий донецкую, а не крымскую прописку, занял этот почетный пост. Я предполагаю, что похожая ситуация будет и в других областях. При этом основной критерий отбора "профессионалов" — полная лояльность и готовность выполнять команды президента", - добавил соратник Тимошенко.

При этом Турчинов сомневается, что у крупного украинского капитала будет возможность сдерживать Януковича.

Главная проблема, к которой нельзя относиться поверхностно и шапкозакидательски, состоит в том, что сегодня в стране очень быстрыми темпами формируется абсолютная власть Виктора Януковича. Безальтернативная власть. И это основной риск сегодняшней ситуации
"В чем на самом деле проблема абсолютной власти? В том, что с какого-то момента человек, который пользуется властью, перестает интересоваться мнением собственных команд, в том числе и олигархов, приведших его за руку на этот олимп. Я думаю, что через месяц-другой Виктор Федорович простит всех, кому должен. У нас есть пример соседней страны. Там бизнес тоже думал, что затеял свою игру", - отметил Турчинов.

Оппозиция создаст стратегический совет, куда будут входить не только депутаты, но и профессионалы за стенами парламента


Между тем, по словам Турчинова, БЮТ не намерен занимать радикальные оппозиционные ниши, наоборот, параллельно деятельности теневого Кабмина будет создан стратегический совет во главе с лидером оппозиции Тимошенко, куда будут привлечены профессионалы, оставшиеся за стенами парламента. 

В чем на самом деле проблема абсолютной власти? В том, что с какого-то момента человек, который пользуется властью, перестает интересоваться мнением собственных команд, в том числе и олигархов, приведших его за руку на этот олимп
"БЮТ абсолютно не намерен занимать какие-то радикальные ниши. Мы имеем вторую по численности фракцию в Верховной Раде, которая в соответствии со всеми нормами регламента уже четко заявила о своей оппозиционности, и на сегодня является единственной официальной парламентской оппозицией", — заявил Турчинов.

Он утверждает, что часть депутатов НУ-НС готовы последовать подобному примеру.

"НУ-НС еще не озвучил с парламентской трибуны такого решения. Однако часть лидеров НУ-НС, имеющих твердую гражданскую позицию, также объявили о переходе в оппозицию, — рассказал бютовец. — Вы знаете, что в результате была создана рада парламентских оппозиционных партий, лидером которой стала Юлия Тимошенко. На сегодня фактически сформирована основная часть оппозиционного правительства. Мы действуем в рамках закона и Конституции, и то, что кому-то это не нравится, является исключительно их проблемой".

При этом Турчинов отметил необходимость привлечения к оппозицонной работе профессионалов, не состоящих в партии и фракции.

БЮТ абсолютно не намерен занимать какие-то радикальные ниши. Мы имеем вторую по численности фракцию в Верховной Раде, которая в соответствии со всеми нормами регламента уже четко заявила о своей оппозиционности, и на сегодня является единственной официальной парламентской оппозицией
"Я думаю, что параллельно будет создана стратегическая рада во главе с лидером оппозиции Тимошенко. Куда мы обязательно подтянем профессионалов, оставшихся за стенами парламента. Притом не только от БЮТ. Мы думаем над форматом такой работы", — добавил политик.

Говоря о качестве самой "бютовской" команды, Турчинов призвал не делать "фетишей" из фамилий одиозных соратников и отметил, что очищение команды в оппозиционных условиях произойдет естественно.

"Благодаря уходу из власти, мы сейчас автоматически подошли к этапу очищения команды. Оппозиция в условиях монопольной и жесткой власти и есть главный чистильщик. Предатели и перебежчики исчезнут с поля зрения очень быстро. Все случайно примкнувшие люди в надежде урвать что-нибудь от власти отпадут сами собой", — отметил политик.

Напомним, 16 марта 8 партий - Всеукраинское объединение Батьківщина, Реформы и порядок, Украинская социал-демократическая партия, Народный рух Украины, Народная самооборона, Европейская партия, Христианско-демократический союз и Партия защитников отечества - создали оппозиционное объединение в Раде. Лидер БЮТ, экс-премьер Юлия Тимошенко возглавила ее координационный совет.

17 марта председатель Координационного совета объединения оппозиционных партий Юлия Тимошенко представила премьер-министра оппозиционного правительства Сергея Соболева.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТОппозицияЯнуковичТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях