ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Явка на выборах Президента в Украине составила 74,79%. Результаты до сих пор не оглашены

Корреспондент.net, 3 ноября 2004, 10:19
0
2128

По новым данным Центральной избирательной комиссии, 74,79% избирателей проголосовали во всех 225 округах на выборах Президента Украины 31 октября, передают Українські новини. ЦИК рассчитывает получить результаты голосования от всех теризбиркомов в среду, 3 ноября и, возможно, уже сегодня объявит предварительный результат первого тура.

74,79% украинцев приняли участие в голосовании на выборах Президента по состоянию на 20:00, когда по всей Украине закрылись избирательные участки, сообщили в ЦИКе.

Согласно Закону "О выборах Президента Украины", выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие более 50% избирателей.

Ранее ЦИК сообщал, что 74,36% избирателей проголосовали во всех 225 округах на выборах Президента.

При этом ЦИК изменил данные о количестве проголосовавших, не указав причин такого изменения.

Между тем, ЦИК до сих пор не назвал полные предварительные результаты голосования и победителя первого тура.

По последним данным ЦИК, полученным по результатам обработки 97,67% протоколов, поступивших с избирательных участков, в ходе голосования на выборах Президента Украины за Виктора Януковича проголосовали 39,88% или 10 млн 895 тыс. 667 избирателей, за Виктора Ющенко - 39,22% (10 млн 713 тыс. 348).

За Александра Мороза отдали голоса - 5,83% (1 млн 594 тыс. 405 человек), за Петра Симоненко - 5,03% (1 млн 375 тыс. 419).

Ожидается, что на 21 ноября будет назначен второй тур голосования, поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов.

Результаты первого тура ЦИК обязан огласить не позже, чем через 10 дней после выборов.

Данные требуют уточнения

Центральная избирательная комиссия считает, что данные содержащиеся в около 30% протоколов, полученных от 132 округов из 225, в целом могут требовать уточнения.

Об этом журналистам сказала руководитель пресс-центра ЦИК Зоя Казанжи.

Она сказала, что по последним данным ЦИК получил протоколы из 132 округов и треть из них может требовать уточнения.

Она также сказала, что количество недействительных бюллетеней на этих выборах может быть большим, чем на прошлых выборах, так как в число недействительных вносятся испорченные бюллетени.

Накануне член Центризбиркома Андрей Магера сообщил, что ЦИК рассчитывает получить результаты выборов Президента Украины от всех терризбиркомов до утра среды, 3 ноября. Если же они не будут переданы, то в отношении таких терризбиркомов у ЦИКа возникнут вопросы, сказал он.

В интервью журналистам во вторник, 2 ноября, Андрей Магера также опроверг информацию о том, что Центризбирком боится обнародовать настоящие результаты голосования в первом туре президентских выборов.

Ранее оппозиция заявляла, что ЦИК не публикует полные результаты предварительного подсчета голосов из-за нежелания признать победителем первого тура Виктора Ющенко.

По словам Магеры, все разговоры о том, что на ЦИК кто-то влияет - безосновательны. 

Комментируя тот факт, что ЦИК до сих пор не обнародовал результаты первого тура, Андрей Магера сообщил, что это связано с тем, что до сих пор не все терризбиркомы подали протоколы в ЦИК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях