ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко: Мы будем добиваться увеличения очередного транша кредита МВФ

Корреспондент.net, 21 марта 2010, 16:20
0
13
Тигипко: Мы будем добиваться увеличения очередного транша кредита МВФ
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Правительство желает увеличения транша кредита МВФ

Правительство Украины намерено добиваться увеличения очередного транша кредита Международного валютного фонда до 5 млрд. долларов.

Об этом в эфире телеканала Интер в субботу заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

Он отметил, что средства МВФ нужны правительству для покрытия дефицита бюджета.

Вместе с этим, он подчеркнул, что решающим фактором для продолжения сотрудничество с МВФ будет подготовка реалистичного проекта госбюджета Украины на 2010 год.

Тигипко: Основные вопросы, которые интересуют миссию - на какой бюджет будем выходить. Они хотят увидеть реалистичный бюджет.

”Основные вопросы, которые интересуют миссию - на какой бюджет будем выходить. Они хотят увидеть реалистичный бюджет. Слишком большие ожидания мы не сможем давать сейчас социальному сектору. Сегодня задача - защитить бедных и дать старт экономике”, - сказал Тигипко.

Напомним, 19 марта сообщалось, что миссия Международного валютного фонда прибудет в Киев 24 марта по приглашению украинского правительства для обсуждения возможностей возобновления программы сотрудничества с Фондом по программе stand by.

***

Как сообщалось, вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко заявил, что сотрудничество с Международным валютным фондом для Украины важнее, чем кредиты от России или других стран.

Напомним, что МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около $17 млрд в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $3 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,5 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупку природного газа.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около $2,1 млрд за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа-начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.

Глава Фонда Доминик Стросс-Кан 14 января 2010 года выразил уверенность, что сотрудничество фонда с Украиной в рамках программы stand-by возобновится после завершения президентских выборов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МВФТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях