ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соцпартия выдвинула условия, при которых поддержит Ющенко (обновлено)

Корреспондент.net, 3 ноября 2004, 16:05
0
13

Социалистическая партия приняла решила поддержать кандидатуру лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко в ожидаемом втором туре президентских выборов при условии поддержки политической реформы фракцией "Наша Україна" в Верховной Раде.

Об этом сказано в Меморандуме о политической стратегии СПУ во втором туре президентских выборов.

Соцпартия напоминает, что она приняла решение о невозможности поддержки кандидата в Президенты от власти, которым является премьер-министр Виктор Янукович, но заявляет, что может поддержать оппозиционного кандидата Виктора Ющенко.

"Решение о поддержке Виктора Ющенко возможно, но только с учетом того, что он возьмет на себя обязательство принять ключевые положения программы кандидата от СПУ", - сказано в меморандуме.

Так, для того, чтобы получить поддержку Соцпартии, Ющенко должен:

  • обеспечить поддержку политической реформы возглавляемой им парламентской фракцией "Наша Україна", которая насчитывает 100 депутатов и является крупнейшей в Верховной Раде. СПУ считает необходимым немедленное проведение политической реформы, которая, как говорится в документе, сделает власть более прозрачной и ответственной перед народом;
  • взять обязательство отменить вето, наложенное Президентом Леонидом Кучмой на продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2007 года;
  • заявить, что в случае победы не предоставит никаких гарантий неприкосновенности ни нынешнему Президенту Леониду Кучме, ни его окружению;
  • гарантировать расследование наиболее резонансных уголовных дел и наказание всех причастных к политическим убийствам;
  • обязаться вывести украинские войска из Ирака в течение двух недель в случае избрания его Президентом;
  • принять к выполнению социальные обязательства: обеспечение минимальных зарплат и пенсий не ниже прожиточного уровня, уменьшение тарифов и цен в коммунальной сфере, возвращение сбережений граждан, обеспечение бесплатного образования и здравоохранения для граждан;
  • обязаться отменить приватизацию объектов стратегического назначения;
  • поддержать идею невступления Украины в военно-политические союзы и блоки, а также развивать отношения с соседями, прежде всего с Россией.

Если Виктор Ющенко согласится выполнить эти условия, Соцпартия обязуется активно поддержать его кандидатуру в ожидаемом втором туре выборов Президента, сказано в меморандуме.

Отдельное заявление по этому поводу сделал также народный депутат-социалист, член политисполкома Соцпартии Юрий Луценко. Депутат заявил, что он лично выступает за поддержку Виктора Ющенко во втором туре выборов.

Об этом сообщили в пресс-службе депутата, цитируя его слова.

"Жаль, что мы снова должны выбирать из двух зол. И все же, это - возможность выбора. Общеизвестно, что съезд СПУ принял решение о невозможности поддержки кандидата от власти. Я голосую за Виктора Ющенко, поскольку категорически против формулы неподдержки обоих кандидатов, которые вышли во второй тур выборов. Фактически это - позиция Понтия Пилата, который в решительный момент умыл руки... Проголосуют ли за него (Ющенко, - ред.) все приверженцы СПУ, зависит от переговоров двух лидеров оппозиции, о готовности к которым уже заявил Александр Мороз. Я уверен что при условии серьезной социализации программы действий Виктора Ющенко мы сможем вместе победить кучмизм", - заявил Юрий Луценко.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне, 2 ноября, к лидеру социалистов Александру Морозу обратился Николай Мельниченко, бывший охранник Президента Украины Леонида Кучмы, с просьбой срочно призвать своих избирателей голосовать за Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях