ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Только каждый четвертый украинец готов поддержать непопулярные реформы

Корреспондент.net, 22 марта 2010, 15:25
0
9
Опрос: Только каждый четвертый украинец готов поддержать непопулярные реформы
Фото: АР
Согласно результатам опроса, только каждый четвертый украинец готов поддержать непопулярные реформы новой власти

Согласно результатам опроса, только четверть населения Украины готова при тех или иных условиях поддержать непопулярные реформы новой власти.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного социологической группой Рейтинг и обнародованные сегодня ее директором Алексеем Антиповичем. В частности, по его словам, 17% респондентов готовы поддержать такие реформы, если власть докажет, что эти шаги действительно очень нужны стране, а еще 7% готовы их поддержать при условии, что эти реформы не будут касаться непосредственно их.

Антипович отметил, что 61% опрошенных не готовы поддержать непопулярные реформы. В частности, по его словам, 18% не верят, что власть, ограничив людей, также ограничит и себя в чем-то, 8% не верят в эффективность таких реформ, а 35% вообще не воспринимают непопулярные реформы как таковые.

По словам эксперта, наибольшее сопротивление непопулярным реформам существует на юге и востоке страны, наибольшая готовность поддержать их - на севере. В то же время, как сказал Антипович, сторонники разных политических сил почти одинаково отрицательно относятся к таким реформам, разве что можно отметить чуть более высокую готовность к непопулярным шагам среди сторонников Арсения Яценюка и большую неопределенность электората КПУ и Партии регионов.

Также эксперт отметил, что в то же время, 45% опрошенных ждут непопулярных реформ от нового правительства, хотя это и не поддерживают. Вместе с тем, если власть будет идти на такие непопулярные шаги, 7% жителей Украины готовы принимать участие в массовых акциях протеста, а еще 13% - поддержат политическую силу, которая будет выступать с соответствующими акциями с требованием отмены таких решений.

Согласно данным опроса, среди реформ, которые не поддерживаются населением, повышение коммунальных тарифов (0,9%), повышение цен на газ для населения (0,9%), повышение цен на проезд в транспорте (1,5%), уменьшение выплат при рождении ребенка (2,1%), повышение пенсионного возраста (2,5%), временная приостановка повышения пенсий (3,4%), зарплат - 3,5%.

Опрос проводился с 2 по 10 марта во всех регионах Украины. Путем личного формализованного интервью было опрошено 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования: для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 3%, для значений, близких к 30%, - не более 2,6%, для значений, близких к 10%, - не более 1,8%.

Напомним, согласно результатам телефонного опроса Нужна ли стране коалиция?, проведенного Институтом Горшенина 9-10 марта, почти половина украинцев не верят в то, что новая парламентская коалиция будет работать эффективно.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: соцопросыЯнуковичопросреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях