ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз хочет помочь Украине, не подталкивая ее к выбору между ЕС и Россией

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 00:08
0
9
Евросоюз хочет помочь Украине, не подталкивая ее к выбору между ЕС и Россией
Фото: AP
В Европейском Союзе говорят о "смешанных сигналах", которые поступают из Киева

В Евросоюзе выражают готовность помочь Украине, не подталкивая ее к выбору между ЕС и Россией.

Об этом в Брюсселе сообщил источник в дипломатических кругах, ссылаясь на сегодняшнюю дискуссию министров иностранных дел стран - членов ЕС в отношении Украины.

"В Совете иностранных дел существует консенсус о необходимости помочь Украине, но не подталкивать ее к выбору между ЕС и Россией", - сказал источник.

Он сообщил, что ряд министров отмечали, что получают “смешанные” сигналы из Киева. В частности, по его словам, об этом говорили министры Болгарии, Польши и Кипра.

Вместе с тем, ряд министров обратили внимание на то, что Украина не сможет одновременно быть членом Таможенного союза с Россией, Казахстаном и Беларусью и иметь соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом.

В ходе сегодняшней дискуссии также затрагивался вопрос предоставления помощи Украине в реформировании ее газового сектора.

Кроме того, министры иностранных дел ЕС обсудили вопрос дорожной карты безвизового режима. Невзирая на скептическую позицию ряда стран, министры согласились с тем, что такая дорожная карта должна быть разработана, причем эта работа должна быть "аккуратной и очень четко обусловленной".

Дипломатический источник также сообщил, что европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефа Фюле намерен в середине апреля посетить Киев. При этом не исключено, что страны ЕС смогут согласовать свои позиции в отношении дорожной карты до этого визита.

По итогам обсуждения, как и ожидалось, документы не принимались.

Ранее посол Польши Яцек Ключковский заявил, что Украина может осуществить реформы, необходимые для вступления в Европейский союз, за 15 лет. Также он заявил, что Украина должна использовать польский опыт для повышения конкурентоспособности экономики, и выразил надежду, что торговый оборот Украины и Польши повысится.

В свою очередь, посол Франции Жак Фор считает, что Украине не следует спешить с созданием зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что до марта 2011 года между Украиной и странами Евросоюза будет установлен безвизовый режим и создана зона свободной торговли.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях