ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник рассказал, что ему шлют sms с именами убитых министров

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 10:48
0
30
Табачник рассказал, что ему шлют sms с именами убитых министров
Фото: Корреспондент
Табачник уверен, что его поддерживает две трети общества

Министр образования и науки Дмитрий Табачник считает, что агрессивная реакция на его назначение говорит о "незрелости нашего гражданского общества".

Об этом он заявил в интервью газете Сегодня.

"Просто определенная часть общества не воспринимает другие политические взгляды. Когда мой предшественник (Иван Вакарчук) в декабре 2007 года стал министром, то это вызвало не меньшее возмущение, но, тем не менее, его никто не пытался шантажировать и оценивать его работу по результатам 2-3 дней", - отметил Табачник. 

По его словам, вся правда заключается в том, что "человек, который уничтожал образование, цинично нарушал закон, ненавидел своих коллег, не выполнял государственные планы и бюджет, не издавал учебники, унижал учителей, называя их коррупционерами, может считаться украинским министром, а человек, который хочет помочь людям, работающим в сфере образования гордиться своей профессией, но не произносит ритуальных слов о Бандере, должен почему-то считаться неукраинским министром".

Табачник благодарен каналу Интер, который опросил 30 тысяч зрителей. "Напомню, что только 33% были за мою отставку с поста министра, а вот 67% - против нее. Это говорит о том, что две трети общества меня поддерживает, что дает мне возможность чувствовать себя уверенно на посту министра", - сказал он.

Табачник признался, что получил несколько sms­-сообщений с биографией Бронислава Перацкого, польского министра внутренних дел, которого застрелили в 30-х годах прошлого века бандеровцы. Также он получил несколько sms­-сообщений с текстом: "Привет от Карповича" и mms с фотографией Боголепова.

При этом Табачник признался, что получил несколько sms­-сообщений с биографией Бронислава Перацкого, польского министра внутренних дел, которого застрелили в 30-х годах прошлого века бандеровцы. Также он получил несколько sms­-сообщений с текстом: "Привет от Карповича" и mms с фотографией Боголепова (студент Карпович застрелил министра образования Российской империи Николая Боголепова).

"Я не знаю, что это - моральное давление или угрозы, но если Николай Павлович Боголепов, несмотря на подметные письма, продолжал четко проводить политику в министерстве образования сто с лишним лет назад, то я не имею права предать ожидания людей, которые поверили в новый курс Виктора Януковича, не имею права предать Президента, который доверил мне руководство образованием. Я буду работать на своем посту, соблюдая Конституцию и законы Украины. Шантажу я не поддамся", - заверил Табачник.

Кроме того, министр отметил, что нигде и никогда не утверждал, что галичане - не украинцы. "Я писал о том, что в Украине живет два этноса: галичане и жители Великой Украины. Эти национальные группы, писал я, не имеют ничего общего в ментальном и конфессиональном смысле. Должен подчеркнуть, что "свідомі" галичане все, как один, разделяют эту оценку, предлагая насильственно сделать из жителей Юго-Востока ("східняків", по их терминологии) "настоящих украинцев", - считает Табачник.

"В Украине живет два этноса: галичане и жители Великой Украины. Эти национальные группы не имеют ничего общего в ментальном и конфессиональном смысле. Должен подчеркнуть, что "свідомі" галичане все, как один, разделяют эту оценку, предлагая насильственно сделать из "східняків" настоящих украинцев".

"Я же не утверждаю, что галичане плохие или их надо переделывать. Я говорю, что единая украинская политическая нация может состояться лишь в том случае, если галичане будут относиться к истории, культуре, религии и языку жителей Великой Украины столь же толерантно, сколь последние относятся к галичанам. Попытки же насильственно переделать соседа, с чьей бы стороны они не исходили, неизбежно ведут лишь к взрывному росту противостояния и, в конечном итоге, к расколу государства", - заявил он. 

По словам Табачника, именно поэтому, "трезво оценивая опасность навязанного оранжевыми раскола, противодействуя ему, я утверждаю: на посту министра буду руководствоваться исключительно законами Украины и уж точно, в отличие от оранжевых, не буду делить граждан нашей страны на хороших и плохих в зависимости от региона их проживания".

Как сообщалось, вчера ректоры 15 вузов Одесской области обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и к главе Верховной Рады Владимиру Литвину с письмом в поддержку Дмитрия Табачника.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: образованиеТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях