ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк сомневается, что КС признает коалицию неконституционной

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 10:44
0
20
Яценюк сомневается, что КС признает коалицию неконституционной
Фото: Корреспондент
Арсений Яценюк: Так называемая условная независимость - это все пустая писанина на бумаге

Депутат Верховной Рады Украины от фракции НУ-НС, лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк выразил сомнение, что Конституционный суд признает не соответствующим Основному закону определение коалиции объединением фракций и депутатов.

В частности, вчера вечером в эфире 5 канала Яценюк напомнил, что направил в КС обращение с просьбой растолковать возможность формирования коалиции фракциями и депутатами.

"Если Конституционный суд примет правосудное решение и будет руководствоваться не политическими мотивами, а исключительно юридическими и конституционными мотивами, то такая коалиция должна быть признана неконституционной и в Украине должны пройти внеочередные парламентские выборы... (но) я думаю, что, скорее всего, Конституционный суд не примет те аргументы, которые я изложил в своем представлении", - сказал Яценюк.

По мнению депутата, формировать коалицию могут только фракции Рады, созданные партиями, получившими поддержку на парламентских выборах. Он подчеркнул, что на выборах Рады избиратели голосуют за партии, а не отдельных депутатов, а значит, и мандат доверия получают сформированные партиями фракции, а не парламентарии.

Также политик выразил опасения, что члены КС могут принять решение по этому вопросу, руководствуясь не правовыми нормами, а политической целесообразностью. "Так называемая условная независимость - это все пустая писанина на бумаге. Будут голосовать так, как считает (нужным) та политическая сила, которая принимала решение о назначении или выдвижении того или иного должностного лица", - допустил парламентарий.

Яценюк подчеркнул, что КС должен получить реальную независимость, чтобы его члены не ощущали давления со стороны политсил, делегирующих их в этот орган конституционной юрисдикции.

Как сообщалось, ранее замглавы Администрации Президента Анна Герман выступила за внеочередные выборы Рады в случае признания КС определения парламентом коалиции объединением фракций и депутатов неконституционным. Вчера, 22 марта глава оппозиционного правительства, зампредседателя фракции БЮТ Сергей Соболев также заявил, что в случае признания Конституционным судом формирования действующей коалиции неконституционным в Украине будут объявлены внеочередные парламентские выборы.

***

Напомним, 9 марта Рада определила в своем регламенте, что коалиция - это объединение депутатских фракций, депутатов, в состав которого входит большинство депутатов от конституционного состава парламента. 11 марта фракции Партии регионов, Коммунистической партии, Блока Литвина, по шесть депутатов от фракций БЮТ и НУ-НС и четверо внефракционных создали коалицию Стабильность и реформы. В тот же день Рада назначила нового премьера, которым стал регионал Николай Азаров, и утвердила его правительство.

По материалам: Українські новини5 канал
ТЕГИ: коалицияЯценюкКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях