ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин изменил свое мнение о статусе русского языка в Украине

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 12:12
0
19
Затулин изменил свое мнение о статусе русского языка в Украине
Фото: segodnya.ua
Затулин: Россия никогда не будет безразличной к перспективе госстатуса русского языка в Украине

Депутат Государственной Думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает вопрос статуса русского языка в Украине принципиальным для будущего российско-украинских отношений.

"Я утверждал и утверждаю, что признание русского языка вторым государственным на Украине - это принципиальный вопрос будущего не только Украины, но и российско-украинских отношений", - говорится в его заявлении.

Назвав себя "безусловным сторонником" такого признания, он отметил, что нечестно предъявлять к новым властям Украины претензии за то, что, придя несколько дней назад к управлению страной, они еще не реализовали "идею языкового равноправия, будоражащую Украину с 1991 года".

Вместе с тем он убежден, что в вопросе русского языка необходимо не медлить с разработкой "дорожной карты" - "то есть графика движения, предусматривающего скорейшую отмену наиболее одиозных актов дерусификации, ущемляющих права русских граждан Украины, и дальнейшие этапы на пути к конечной цели".

Кроме того, по его мнению, решение многих экономических и политических вопросов взаимодействия России и Украины по выходу из кризиса получило бы "громадный импульс от снятия искусственных языковых барьеров".

"Я говорил об этом на прошлой неделе и 15 лет назад - в Донецке и Севастополе, в Киеве и Москве, в Нью-Йорке и Лондоне. Я всегда говорил об этом и не собираюсь от своих слов отказываться. Надеюсь, что некоторые уважаемые мной средства массовой информации Украины откажутся от привычки искать в моих речах какой-то двойной смысл. Для этого, я уверен, у них есть широкий выбор других политиков в наших странах", - добавил Затулин.

Ранее СМИ сообщали, что Затулин не видит нужды в наделении русского языка статусом второго государственного, так как он и без того распространен в Украине.

Между тем, министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что родители украинских школьников и студенты получат право выбирать язык обучения.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Языковой вопросЗатулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях