ГлавнаяУкраинаПолитика
 

О людях, дельфинах и ваучерах UMC

30 декабря 2000, 18:59
0
8

Некоторые ученые утверждают, что каждое дельфинье племя говорит на своем языке. Дельфины Атлантического океана не понимают тихоокеанских, что же касается животных черноморских – так те вообще говорят на странном диалекте, понятном разве что их землякам… Правда, слышат они друг друга отлично – но вот «языковой барьер» - препятствие для них действительно серьезное…

  … как, впрочем, и для нас, людей. Ведь мы тоже далеко не всегда понимаем наших иноземных собратьев. Слышать-то слышим, но понять… Мне почему-то кажется, что именно в этом и есть признак существа разумного. Движимые инстинктами животные понимают своих сородичей всегда, и при любых обстоятельствах. Роль языка у них играет беспроигрышный инстинкт.

Так, моя кошка мгновенно нашла общий язык с кошкой сестры, воспитывавшейся в другой стране. Для этого им достаточно было жестов, и, наверное, запахов. Легко им, существам этим пушистым. Другое дело – нам, людям и… дельфинам.

…наконец, это удалось. Мой счет оказался пополненным дополнительным количеством юнитов.

Немногим ранее я купила эту картонную карточку с изображением жизнерадостных дельфинов-близнецов. Я пыталась пополнить с ее помощью свой счет, но тщетно. Получилось это только с восьмого раза.

За прошедшее время я убедила себя в том, что мне продали фальшивку, затем усомнилась, потом снова заподозрила, что ваучер - липа… словом, страсти в одной отдельно взятой душе скромного потребителя мобильной связи бушевали почти гамлетовские.

 Счет я пополнила только на следующий день, и не сама - мне на помощь пришел более умелый приятель. Ему-то и удалось удачно набрать на клавиатуре 14 заветных цифр. Меня это приятно удивило – ведь к тому времени я уже смирилась с мыслью, что меня обманули.

После чего решила узнать правду из первых рук. То есть у самого оператора мобильной связи «UMC». Я пришла в офис с целью получить ответ на главный вопрос: рискует ли пользователь купить ненароком фальшивую карточку, и, если да, как обезопасить себя от этого. И вот что мне там рассказали.

Как утверждают представители компании, изготовлять и сбывать фальшивки совсем не выгодно. Ведь компания тщательно следит за процессом реализации своей продукции. И подавляющее большинство таких случаев, конечно же, стали бы известны в компании – ведь пользователь всегда имеет возможность обратной связи с оператором – через бесплатную информационную службу 7711.  Обнаружение фальшивой карточки повлекло бы тщательное расследование со стороны компании. Виновные были бы, в конечном счете, наказаны – с дилером, который допустил подобное, в лучшем случае провели бы «воспитательную работу» (именно таким словосочетанием назвали эти меры в компании, но в детали «воспитания» углубляться не стали), а в худшем -  контракт расторгли бы вовсе.

Сотрудники «UMC» иронически заметили, что слухи о фальшивых карточках появились с марта 1998 года. Именно тогда на рынке впервые появились «дельфиньи» карточки-ваучеры Sim-Sim. «Рассадниками» слухов были интернет – форумы, на которых «программисты-хакеры» пытались всех уверить, что им ничего не стоит «взломать» код.

Но на самом деле алгоритм кода из 14 цифр, как уверили меня сотрудники «UMC», подобрать практически невозможно. 

Карточки Sim-Sim бывают как картонные, так и пластиковые. И те, и другие являются аутентичными. Каждая карточка содержит серийный номер, напечатанный под штрих-кодом. Именно эти цифры являются гарантией того, что карточка настоящая.

Ваучеры печатаются миллионными тиражами, посему определенный процент брака, конечно, не исключен. Пользователю может попасться карточка, на которой серийный номер не напечатан, или цифры «наползают» друг на дружку так, что ничего не возможно разобрать.

Что же нужно сделать пользователю, желающему обезопасить себя от каких-либо неожиданностей? Как рассказали мне в компании «UMC», имеет смысл тут же попросить продавца ввести код и пополнить счет. Таким образом, все недоразумения были бы выяснены на месте покупки. В случае, если купленная карточка окажется бракованной, продавец будет обязан заменить ее другой.

Имеет также смысл попросить продавца проверить карточку (если она картонная) в ультрафиолете. Гарантией же аутентичности карточки пластиковой является голограмма.

Если же пользователь решил использовать карточку позднее, но обнаружил брак, или заподозрил, что ваучер фальшивый, ему следует набрать на клавиатуре номер 7711 (информационная служба) и рассказать о своей проблеме. Нужно назвать напечатанный под штрих- кодом серийный номер, после чего оператор сможет узнать о ваучере все – активен ли он, где должен находиться в настоящее время и так далее. Если оператор сообщит пользователю, что все в порядке, тому следует повторить свою попытку набрать код.

Еще один совет – не стоит выбрасывать чек до того, как счет будет пополнен. 

Иногда попытки набрать код и пополнить счет могут какое-то время не увенчиваться успехом. Это случается, если во время введения пользователем кода в сети  проводятся технологические работы. Да и в праздничные дни из-за перегрузки сети ввести код с первой попытки может и не удаться.

А вот обзавестись фальшивкой или использованным ваучером рискуют те, кто покупает с рук. «Это как шампанское – покупая дешевле, и неизвестно у кого, вы можете купить вовсе не шампанское», - уверяли меня в «UMC». 

Все, что я услышала, в самом деле звучало убедительно и вселило в душу новичка мобильной связи уверенность. 

По дороге из офиса компании я приобрела еще один ваучер. И (о, чудо!) счет мне удалось самостоятельно пополнить с первого раза -  несмотря на то, что сеть в эти предновогодние дни была загружена до предела.

Приятно, когда везет. Спрятав телефон в карман, я подняла голову и заметила, что все это время за моими манипуляциями следил… собственной персоной дельфин Sim-Sim. Он ободряюще взирал с прикрепленного на стену магазина рекламного плаката, будто хотел сказать: «Не переживай – я с тобой».

Надо признать – удивительные у дельфинов глаза. Вот лично я свято уверена в том, что животные эти обладают разумом. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях