ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК отказался требовать лишения "5 канала" лицензии на вещание

Корреспондент.net, 4 ноября 2004, 11:05
0
14

Центральная избирательная комиссия признала неправомерными действия "5 канала" в день голосования по выборам Президента Украины 31 октября, однако отказалась обращаться к Нацсовету по телерадиовещанию по поводу лишения телеканала лицензии на вещание, как этого требовал в своей жалобе кандидат в Президенты, лидер Славянской партии Александр Базилюк.

Александр Базилюк требовал признать, что трансляция "5 каналом" 31 октября выступления народного депутата Юлии Тимошенко, которая выразила уверенность в победе оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко в первом туре выборов, является предвыборной агитацией. Напомним, что предвыборная агитация, согласно действующему законодательству, должна быть прекращена за сутки до дня выборов.

Кроме того, Базилюк потребовал от ЦИК обратиться к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания с требованием лишить "5 канал" лицензии на вещание до второго тура президентских выборов.

Во время рассмотрения жалобы Александра Базилюка в Центризбиркоме, представитель Виктора Ющенко в ЦИК Юрий Ключковский напомнил, что, согласно действующему законодательству, телекомпания не несет ответственности за высказывания должностных лиц или политических деятелей в прямом эфире.

При этом Ключковский спросил у членов ЦИК, не видели ли они трансляции 31 октября голосования на избирательном участке провластного кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича, который также заявил, что уверен в своей победе.

Член ЦИК Юрий Донченко призвал своих коллег признать действия "5 канала" неправомерными для того, чтобы другие телеканалы не допускали подобных нарушений в будущем.

В ответ на это его коллега Андрей Магера подчеркнул, что если ЦИК примет такое постановление, то оно будет отменено Верховным судом, поскольку содержит три нарушения, одно из которых - нарушение сроков рассмотрения жалобы.

Перед членами ЦИК также выступил руководитель наблюдательного совета "5 канала", народный депутат Петр Порошенко, фракция "Наша Україна", который призвал членов ЦИК не пользоваться двойными стандартами, а также попросил объяснить, что в этой ситуации, когда Тимошенко выступала в прям эфире, мог сделать журналист и все остальные сотрудники телекомпании, задействованные в прямом эфире.

После короткого совещания 9 членов ЦИК проголосовали за признание неправомерными действий "5 канала", 3 - воздержались, и 1 проголосовал против.

Юридическая служба "5 канала" намерена оспорить это решение Центризбиркома в Верховном суде.

По материалам 5 канал, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях