ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил объяснил, почему коммунисты заявили о возможном выходе из коалиции

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 18:32
0
12
Чорновил объяснил, почему коммунисты заявили о возможном выходе из коалиции
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Тарас Чорновил: На самом деле, коммунистов меньше всего интересуют должности

Народный депутат Украины Тарас Чорновил сказал, что заявление коммунистов относительно возможности выхода их фракции из правящей парламентской коалиции - проявление внутрипартийной борьбы в Компартии.

Об этом Чорновил заявил во время встречи со студентами и преподавателями Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) на заседании Дискуссионного клуба при Академии.

Как сообщили в пресс-службе МАУП, по словам нардепа, самая острая борьба сейчас происходит между лидером КПУ Петром Симоненко и влиятельным крымским коммунистом Леонидом Грачом. Последний, по мнению депутата, является настоящим автором скандала относительно недовольства коммунистов распределением должностей.

"На самом деле, коммунистов меньше всего интересуют должности, о чем свидетельствует их предыдущий опыт в коалициях. Вместе с тем, лидер коммунистов Петр Симоненко оказался в неудобном положении, поскольку ему будет непросто объяснить своему избирателю меркантильную позицию своей партии", - сказал нардеп.

Говоря о кадровой политике новой власти, он допустил, что наибольшим ее недостатком является не столько распределение должностей по партийным квотам в коалиции, сколько внутри групп влияния в самой Партии регионов по принципу ”баланса и противовесов”. Это, по мнению народного избранника, закладывает ”бомбу” в эффективное функционирование новой вертикали власти.

Чорновил также раскритиковал низкое внимание новой власти к назначениям ”второго эшелона”, в результате чего, по его мнению, второстепенные должности получают малоопытные и непрофессиональные руководители. Он спрогнозировал вторую волну кадровых чисток, жертвами которой станут эти руководители, объяснив это тем, что Президенту Украины Виктору Януковичу “нужен быстрый результат”.

Ранее коммунист Грач в интервью УНИАН, говоря о сотрудничестве фракции КПУ с Президентом Украины и правительством, сказал, что то, "как обошлись с коммунистами, можно считать, по меньшей мере, ошибкой". Он отметил, что фракция стала составляющей частью коалиции, помогла отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко, но "сформировано правительство практически полностью силами регионалов и из них же состоит подавляющее большинство председателей облгосадминистраций". По словам Грача, возникает вопрос: "А мы для чего в коалиции? Мы что, не заслуживаем того, чтобы было несколько министров-коммунистов? Мы что, не заслуживаем, чтобы было несколько губернаторов-коммунистов?". "Заслуживаем, конечно, - и что касается вклада в их победу, и что касается нашего отношения к делу", - добавил политик.

Комментируя сообщения СМИ о том, что по квоте КПУ в Кабмин прошел министр здравоохранения, бывший главврач Феофании Зиновий Мытник, министр экономики Василий Цушко и министр образования и науки Дмитрий Табачник, Грач сказал: "Все это наговоры, что по нашей квоте прошли какие-то министры. Цушко - член Соцпартии, он не коммунист, более того, Соцпартия отказалась входить с Компартией в блок левых сил перед выборами… Ну и при чем здесь Цушко? Хороший он парень, хороший человек, но он не член Компартии, делегированный партией в состав правительства". По его словам, во фракции КПУ есть Юрий Гайдаев - "готовый министр, поскольку был министром".

"Коль уже сделана ошибка, Виктору Федоровичу нужно задуматься об этом, сделать выводы, встретиться с фракцией коммунистов, выслушать ее и ответить на вопросы реальными действиями", - также отметил Грач. По его мнению, “это было бы толерантно, политически грамотно и перспективно". "Развестись в семье всегда можно, но дороговизна семьи состоит в том, что ее сохраняют", - добавил он.

Напомним, сегодня издание Дело сообщило, что фракция Коммунистической партии заявила о невыполнении Партией регионов коалиционных договоренностей, которые касаются кадровых назначений.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: коалицияКПУРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях