ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киевский суд признал незаконными все постановления об уголовном преследовании Бакая

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 09:50
0
36
Киевский суд признал незаконными все постановления об уголовном преследовании Бакая
Фото: zn.ua
Игорь Бакай

Печерский районный суд Киева 23 марта закрыл все уголовные дела, возбужденные Генпрокуратурой и прокуратурой Киева в отношении бывшего главы Государственного управления делами Игоря Бакая, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

В своей статье У Игоря Бакая больше нет дел издание проинформировало, что жалоба защитника Ростислава Герасимова на постановления о возбуждении уголовных дел в отношении Бакая поступила в Печерский районный суд Киева 10 февраля. Герасимов потребовал отменить все постановления Генпрокуратуры (ГПУ) и прокуратуры Киева, в частности об аресте движимого и недвижимого имущества, вещей, денежных средств и ценных бумаг Игоря Бакая, а также имущества его жены и тестя - Натальи Бакай и Василия Козицкого.

"Постановления (о возбуждении дел) вынесены вопреки Уголовно-процессуальному кодексу. Выводы прокуратуры основываются на домыслах и предположениях. Такие постановления нарушают права Игоря Бакая", - говорится в жалобе Герасимова.

Издание напомнило, что Бакай получил широкую известность в середине 1990-х годов. Как пишет Ъ, тогда он возглавлял координационный совет ЗАО Интергаз, осуществлявшего поставки газа из Туркмении и являвшегося прямым конкурентом корпорации Единые энергетические системы Украины, которой на тот момент руководила Юлия Тимошенко. В октябре 2003 года при президенте Леониде Кучме Бакая назначили главой Госуправделами. Весной 2005 года в его отношении были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 364 и ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и злоупотребление служебным положением). Игорь Бакай подозревался в участии в незаконной продаже имущественных комплексов Гостиница Днепр, Гостиница Украина, а также недвижимости Национального комплекса Экспоцентр Украины.

В декабре 2004 года он выехал в Россию и, по информации Ъ, в начале 2005 года получил гражданство РФ.

Издание отмечает, что все эти годы адвокаты Бакая пытались закрыть возбужденные в его отношении дела и обращались с жалобами в тот же Печерский райсуд. В 2006 году суд вынес постановление о прекращении расследования дел, а в 2007 году Апелляционный суд Киева прекратил международный розыск Игоря Бакая. Однако в ноябре 2008 года Верховный суд отменил решения первой и второй инстанций.

Первое заседание по новой жалобе Ростислава Герасимова состоялось 18 февраля, однако представители Генпрокуратуры, в отличие от представителей прокуратуры Киева, на него не явились. ГПУ проигнорировала и все последующие заседания - всего из-за неявки стороны обвинения председательствующая на процессе судья Наталья Квасневская переносила заседание четыре раза. И только спустя полтора месяца - 22 марта - в суд поступило письмо за подписью заместителя генпрокурора Виталия Щеткина, в котором говорилось, что рассмотрение уголовных дел находится в прокуратуре Киева, в связи с чем ГПУ "поручает ей принимать участие в судебном процессе". Это письмо дало суду основания приступить к изучению материалов дела, а слушание перешло в закрытый режим.

Вчера, 23 марта, в 12:00 началось заседание суда, на которое пришел представляющий интересы Игоря Бакая Роман Кравчук. На зачитывание решения, как пишет Ъ, судье Квасневской потребовалось 20 минут. Перечисляя все вынесенные ранее прокуратурой постановления, она каждый раз говорила "отменено" и несколько раз отметила, что считает возбуждение дел необоснованным. Всего таких постановлений было около 20.

Коммерсантъ-Украина также подчеркнуло, что по закону, после того как все решения о возбуждении уголовных дел в отношении Игоря Бакая были отменены, у прокуратуры есть семь дней, чтобы подать апелляцию. В противном случае уже через неделю у правоохранительных органов не будет претензий к бывшему главе Госуправделами, и он сможет вернуться в Украину, не опасаясь преследований.

"Сейчас идет откат к дореволюционным временам - люди, в отношении которых велись расследования начиная с 2005 года, теперь без суда и следствия будут реабилитированы обычным решением суда. Конечно, это ненормально. Ведь, если Бакай невиновен, чего же он тогда бегал?" - так изданию прокомментировал решение суда член комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Владимир Арьев (нардеп от фракции НУ-НС). По его мнению, после прихода к власти Виктора Януковича не следует ожидать от ГПУ или прокуратуры Киева опротестования решения Печерского райсуда. "Думаю, что по молчаливому согласию сторон вчера в зале суда был разыгран спектакль", - также отметил Арьев.

"Постановление суда было обнародовано, но в прокуратуру еще не поступило. Как только мы с ним ознакомимся, тут же примем решение в соответствии с действующим законодательством", - заявили изданию  23 марта в пресс-службе прокуратуры Киева.

Впрочем, пишет Ъ, пока неизвестно, намерен ли Бакай возвращаться в Украину. Так, как отмечает издание, экс-министр внутренних дел Николай Билоконь, который тоже покинул пределы страны в 2005 году и сейчас находится в России, в интервью газете Сегодня заявил, что Игорь Бакай успешно занимается бизнесом сразу в нескольких направлениях, является акционером нескольких компаний и живет вместе с семьей на Рублевке.

Напомним, ранее о том, что экс-руководитель Госуправления делами Игорь Бакай через суды добивается закрытия всех уголовных дел, возбужденных против него в Украине сообщало издание Дело. В феврале издание Коммерсантъ-Украина также отмечало, что в Украину планирует вернуться Руслан Боделан. Кроме того, на прошлой недле сообщалось, что экс-министр внутренних дел Николай Билоконь рассказал изланию Сегодня, как ему живется в Москве, и признался, что очень хочет вернуться в Украину.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ГенпрокуратураКиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях