ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" может поддержать политическую реформу (обновлено)

Корреспондент.net, 4 ноября 2004, 14:28
0
2

Парламентская фракция "Наша Україна", возглавляемая кандидатом в Президенты Виктором Ющенко, может поддержать законопроект №4180 о внесении изменений в Конституцию для проведения политреформы, если социалисты согласятся, чтобы документ вступил в силу с 2006 года.

По сообщению агентства Интерфакс-Украина, об этом заявил в четверг, 4 ноября, депутат фракции "Наша Україна" Николай Катеринчук.

"Все сейчас будет зависеть от позиции социалистов: если они согласятся изменить требование о введении изменений в 2006 году, то компромисс возможен", - сказал депутат и, по сообщению агентства, добавил, что сейчас по этому вопросу идут сложные переговоры.

Позже в редакцию Корреспондент.net обратился помощник-консультант Николая Катеринчука Сергей Бибик, который заявил, что депутат не делал такого заявления.

Доверенное лицо Виктора Ющенко в общегосударственном избирательном округе Николай Томенко, в свою очередь, назвал выдвинутые социалистами условия поддержки Ющенко во втором туре выборов конструктивными, сообщили в пресс-службе Центрального штаба Виктора Ющенко.

"Предложена хорошая основа для диалога, которая, в конце концов, должна выйти на программу деятельности нового правительства народного доверия при президентстве Ющенко", - сказал он, подчеркнув, что в таком правительстве "значительное место отведено представителям Социалистической партии".

"Нас объединяет намного больше, чем разъединяет, - добавил Томенко, характеризуя отношения команд Виктора Ющенко и лидера социалистов Александра Мороза. - Нас объединяет желание изменить нынешнюю власть и создать новую Украину на основах демократических ценностей, уважения к каждому гражданину, строительства новой экономики, где доминировала бы здоровая конкуренция и социальная защита".

Депутат также отметил, что решение ряда проблем, упомянутых в меморандуме Соцпартии, содержится в плане действий Виктора Ющенко, а также в его "президентских" указах.

"Сейчас для согласования и дискуссии остаются проблемы тактического характера. Речь идет о механизмах, инструментах и сроках проведения политической реформы, а также согласовании части реализации тех или иных идей, предложенных социалистами", - заявил депутат.


Как сообщал Корреспондент.net, Социалистическая партия, возглавляемая кандидатом в Президенты Алексанром Морозом, приняла решение поддержать кандидатуру лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко в ожидаемом втором туре президентских выборов при условии поддержки политической реформы фракцией "Наша Україна" в Верховной Раде. Это зареплено в соответствующем меморандуме СПУ.

Напомним, что в октябре Конституционный суд признал соответствующим действующей Конституции законопроект №4180 о внесении изменений в Основной закон Украины, который был предварительно одобрен парламентом.

Для окончательного одобрения этого проекта внесения изменений в Основной закон необходимо 300 голосов поддержки. Фракция "Наша Україна" в Верховной Раде насчитывает 100 депутатов.

Кроме того, чтобы получить поддержку Соцпартии, Ющенко должен "взять на себя обязательство принять ключевые положения программы кандидата от СПУ".

Ранее к лидеру социалистов обратился Николай Мельниченко, бывший охранник Президента Украины Леонида Кучмы, с просьбой срочно призвать своих избирателей голосовать за Виктора Ющенко во втором туре выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях